Дмитрий Медведев подтвердил федеральный статус «ИННОПРОМа»

Общество
15 Июля 2012, 21:40

«ИННОПРОМ» с этого года получил новый статус. Отныне это – федеральная выставка и главная промышленная экспозиция страны. Об этом в Екатеринбурге заявил самый высокопоставленный гость «ИННОПРОМа» – премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава правительства за день успел не только осмотреть стенды участников выставки, но и провести несколько встреч – с губернатором Евгением Куйвашевым, бизнесменами и региональным отделением «Единой России».

В этом году «ИННОПРОМ» стал другим – он не только де-юре, но и де-факто приобрел новый статус. Это стало видно в первый день даже невооружённым глазом. С появлением Дмитрия Медведева в павильонах «Екатеринбург-Экспо» началось настоящее движение. Премьера сопровождало порядка ста человек – федеральные и региональные чиновники, охрана, журналисты. Дмитрий Медведев переходит от стенда к стенду. Это экспозиция Первоуральского новотрубного завода. Российскому премьеру демонстрируют роботов.

Осмотром экспозиции премьер остался доволен. Уже через несколько минут, на пленарном заседании, Дмитрий Медведев подтверждает: у «ИННОПРОМа» новый, федеральный статус. Он назвал теперь уже главную промышленную выставку солидным мероприятием и отметил, что от «ИННОПРОМа» до ЭКСПО нужно кое-что изменить в стране: перейти на материалы нового поколения, активнее внедрять робототехнику и до 2020 года создать 5 млн. новых рабочих мест. Это значит, что инновационной должна стать и система образования. Проходя стенды, премьер отметил, что это уже реализуется в Свердловской области. Предприятия создают собственные колледжи, профессиональные объединения.

В присутствии премьера на «ИННОПРОМе» подписано сразу пять значимых для Свердловской области соглашений. В их числе – между среднеуральским регионом и Трубной металлургической компанией с компанией «Сименс». Также с немецким производителем электроники заключил договор и Уральский федеральный университет. С корпорацией «Интел» теперь будет сотрудничать Уральский университетский комплекс. Но, пожалуй, самое любопытное соглашение заключили «Уралвагонзавод» и компания «Бомбардье» – у нас в области будут производить современные вагоны трамваев и метро.

В поддержке нуждается и средний бизнес. К примеру, Айрат Баширов развивает в России изготовление упаковки продуктов питания, но сетует на сложности в финансировании – предпринимателям непросто получить кредит в банке. Премьер заявляет: предпринимательское сословие необходимо поддерживать.

Обозначили и ещё одну важную проблему – кадровую. Создание высокотехнологичных производств невозможно без грамотных специалистов. Причем, воспитывать их нужно со школьной скамьи. Это новое поколение.

Виктор Вексельберг, президент фонда «Сколково»: «Новый тип человека – свободного, адекватно оценивающего свои творческие потенциалы, умеющего нести свое знание, воплощать свое знание в конкретные результаты труда».

Дмитрий Медведев отметил общее ослабление российского образования. Педагоги, по мнению российского премьера, должны не стесняться демонстрировать свои знания и перенимать опыт у иностранных коллег.

О развитии экономики разговор продолжился на встрече с региональным бизнесом. Участники встречи пришли к единому мнению: чтобы к 2018 году Россия вошла в двадцатку мировых лидеров, в стране необходимо улучшать деловой климат. Предложения, как это сделать, сейчас принимает Открытое правительство.

День в Екатеринбурге у премьер-министра выдался насыщенным. Сразу после «ИННОПРОМа» Дмитрий Медведев отправился на... выборы – в Орджоникидзевском отделении «Единой России» избирали секретаря первички. Мероприятие проходило в отеле рядом с аэропортом. Премьер авторитетом на однопартийцев давить не стал и тут же добавил, что готов ответить на все вопросы.

Единороссы на предложение премьера отреагировали сразу – первый же вопрос и первая проблемная ситуация – про гособоронзаказ. Работники оборонных предприятий региона опасаются, что власти могут сократить заявку.

Вместе с тем, заявил Медведев, специалистам «оборонки» надо обновлять модели военной техники, чтобы налаживать производство современного оружия. На встрече с однопартийцами Дмитрий Медведев вновь вернулся к теме «ИННОПРОМа». Выставка стала первым публичным мероприятием Евгения Куйвашева в ранге губернатора. Оценка премьера – блестящая.

Недолго пообщавшись с однопартийцами в качестве председателя партии, Дмитрий Медведев уехал в аэропорт.

Антон Чистяков, Екатерина Хожателева, Анастасия Павлова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости