Добро пожаловать: метро Екатеринбурга заговорило по-английски

Общество
12 Января 2018, 22:34

В преддверии чемпионата мира по футболу в екатеринбургском метро подготовились к наплыву иностранных посетителей. Теперь станции объявляют еще и на английском языке.

Несколько шагов по эскалатору – и из центра Екатеринбурга будто попадаешь в Европу. Иностранная речь приятно удивляет пассажиров. С уральцами в метро заговорили на английском языке. Приятный женский голос объявляет пассажирам не только названия станций, но и дополнительную информацию. Например, что с остановки «Площадь 1905 года» можно быстро добраться к «Екатеринбург Арене». Дубляж организовали в преддверии чемпионата мира по футболу. Голосом подземки стала лингвист и преподаватель английского языка Ольга Соболева. Признается: старалась соответствовать принятым стандартам.

Ольга Соболева, английский голос Екатеринбургского метрополитен: «Это не очень трудно, но на самом деле, мне кажется, у многих людей есть некий образ в голове, образ голоса, который должен объявлять станции, поэтому, конечно, момент соответствия волнительный».

Впрочем, девушка волновалась напрасно. Английский голос екатеринбургского метро не отличишь от европейского.

«Да, понравилось, качество записи хорошее, и я считаю, что в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года это достаточно полезно будет для многих иностранных туристов». «Хорошее нововведение в метро, потому что в нашем городе проходит очень много различных конференций и люди разных национальностей».

Пока на английском языке заговорил лишь один состав метро. К лету, когда в Екатеринбурге состоится чемпионат мира по футболу, самый популярный язык в мире будет звучать во всех транспортных средствах города. Кто озвучит остановки – мужчина или женщина – в троллейбусах и автобусах города пока неизвестно. Главное, чтобы тембр был приятным.

Сергей Яскевич, заместитель председателя комитета по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети администрации города Екатеринбурга: «С переводом администрация города помогла, то есть правильный перевод предложен транспортным предприятиям, чтобы не было никаких ошибок, а вот озвучивание они будут выбирать сами».

Объявление станций на английском языке – это лишь часть плана по подготовке города к чемпионату мира по футболу. Интернациональными уже стали указатели улиц на домах, административных зданиях и остановках наземного общественного транспорта. Правда, пока только в центре города.

Мария Ермакова, директор муниципалmного казенного учреждения Столица Урала: «В связи с тем, что русский язык очень-очень сложный, и иностранцам он невероятно сложен именно для восприятия, поэтому данная система в соответствии с методическими рекомендациями, конечно, обеспечит такие комфортные условия для всех иностранных туристов, которые приедут в наш город».

Англоязычные объявления в общественном транспорте не только помогут туристам сориентироваться, но и позволят горожанам привыкнуть к иностранной речи, которая уже через несколько месяцев зазвучит на всех улицах Екатеринбурга.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости