Долгожданный приём: в Режевском районе открыли два ФАПа

Общество
11 Сентября 2019, 19:02

Медицинская помощь для жителей двух поселков Свердловской области стала доступнее. В Голендухино и Костоусово открыли новые фельдшерско-акушерские пункты.

Снять кардиограмму, измерить уровень холестерина и тут же получить рекомендации специалиста – об этом жительница деревни Голендухино Галина Кузьминых могла только мечтать. Сегодня в поселке открылся новый фельдшерско-акушерский пункт. Женщина записалась на прием сразу к нескольким врачам.

Галина Кузьминых, жительница Голендухино: «Записалась я сегодня – к эндокринологу мне нужно было, давно не могла сходить в Реже, очки подобрала, какие мне были нужны, ну и к терапевту хочу сходить».

Старый ФАП располагался в здании детского сада. Врачи говорят, в маленьком помещении не было даже самого необходимого оснащения, да и отопление не включали последние десять лет. В новом здании просторные кабинеты, современное оборудование. Главная гордость – дефибриллятор для оказания неотложной помощи.

Наталья Ременная, фельдшер: «До приезда скорой медицинской помощи временной промежуток сокращается и мы можем оживить человека, оказать ему помощь».

Новый медпункт открыли и в соседней деревне Костоусово. Правда, пока ежедневно принимает только фельдшер, узкие специалисты будут приезжать по заранее составленному графику. Анатолий Чайкин живет в поселке 85 лет. Говорит, ездить в городскую больницу было неудобно: автобус ходит два раза в день. Теперь до врача можно дойти пешком.

Анатолий Чайкин, житель Костоусово: «В два часа автобус идет, а если утром ты уедешь, то до двух часов нужно там где-то шляться, ждать. А сейчас свой медпункт – это ж радость такая!».

Это уже четвертый модульный ФАП в Режевском районе. Их устанавливают по областной программе. Стоимость каждого – почти пять миллионов рублей.

Олег Рейтблат, заместитель министра здравоохранения Свердловской области: «Программа будет дальше развиваться. Планируется до 2024 года открыть еще несколько десятков подобных медицинских пунктов».

Уже в первый день открытия ФАПов на прием смогли попасть несколько десятков местных жителей. На этом перемены не заканчиваются. Областные власти в этом году откроют в Режевском районе вертолетную площадку для санавиации.

Любовь Букреева

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Здравствуйте, куда нужно обращаться чтоб открыть в поселении ФАП. И какая программа. Помогите пожалуйста.

13 Сентября 2019, 18:51


Другие новости