Единственное в России месторождение изумрудов посетили первые туристы

Общество
11 Апреля 2019, 20:02

В каких условиях добывают изумруды и как без помощи специального оборудования отличить подделку от природного камня, рассказали сегодня гостям на Мариинском прииске.

На предприятие впервые пустили туристов. На этой фабрике круглые сутки кипит работа, специалисты из руды вручную отбирают изумруды и другие драгоценные камни. Сегодня тонкостями своей работы они делятся с группой туристов из Асбеста.

Светлана Скутина, горнорабочая: «Камни разные – пустая порода есть, есть с содержанием кристаллов. Мы смотрим зелень, ее видно, пока ее нет, но придет».

После изумруды чистят при помощи щипцов, а затем сортируют по цвету и размеру. Гостям рассказывают, как в прямом смысле на глаз определить подлинность камня, например, берилла:

«Слегка приложить и ощутить прохладу, а если мы это сделаем с пластмассой или стеклом, оно тут же станет теплым».

Туристам показывают и самые крупные камни, которые были найдены здесь шахтерами, и то, как изумруды обрабатывают. Впечатления переполняют, признаются участники экскурсии.

Антонина Власова, жительница Асбеста: «К своему сожалению, я это вижу первый раз, и очень много потеряла в жизни. Я всё это видела в Эрмитаже, а из чего это всё, я только сейчас увидела».

А это еще одна точка экскурсии – макет горной подземной выработки, здесь можно увидеть, в каких условиях трудятся шахтеры. После гостям рассказывают и о том, как изумруды добывали два века назад.

Михаил Якунин корреспондент: «А здесь каждый может почувствовать себя старателем. Набираем в сито руду, идем ее промывать, высыпаем на стол и смотрим. Мне попался довольно ценный экземпляр кусочек берилла».

Привлечение туристов открывает дополнительные финансовые возможности для предприятия и делает бренд «Уральский изумруд» узнаваемым не только в России. В целом промышленный туризм очень востребован, считают региональные власти.

Евгений Копелян, заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области: «В других странах посещение промышленных предприятий достаточно популярно среди туристов. Учитывая нашу доминанту индустриальную, нам есть что показать».

Руководители предприятия уверяют: они готовы принимать туристов на регулярной основе, причем каждый найдет здесь для себя что-то новое.

Евгений Василевский, генеральный директор АО «Мариинский прииск»: «Вокруг нашего месторождения существует еще 32, мы планируем часть их взять в отработку, и появятся новые виды и пейзажи местности, будет что показать туристам».

Мариинский прииск считается одним из крупнейших месторождений Европы. Здесь ежегодно добывают 150 килограммов изумрудов, 15 килограммов александритов и больше 5 тонн бериллов.

Михаил Якунин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости