Екатеринбург может стать примером для всего мира по созданию «умных городов»

Общество
14 Июня 2018, 20:00

В случае победы за ЭКСПО Екатеринбург станет примером строительства «умных городов» для всего мира, заявили эксперты после того, как российская заявка пробилась в финал конкурса.

Александр Сергеев, президент Российской академии наук: «Экономический прогресс мы можем обеспечить только за счет привлечения новых технологий, поэтому мы должны создать такие "умные города", в которые потянутся ученые».

Накануне в Париже на Генеральной ассамблее МБВ российская делегация представила заявку Екатеринбурга на право проведения ЭКСПО в 2025 году. О достоинствах уральской столицы говорили 11-кратная олимпийская чемпионка Анжелика Тиманина, космонавт-испытатель Сергей Прокопьев, приславший видеообращение с МКС, премьер-министр Дмитрий Медведев и губернатор Свердловской области. По словам Евгения Куйвашева, в наследие уральцам достанется не только развитая транспортная и гостиничная инфраструктура, но и целый город для развития образовательного и научного потенциала.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Повышенный интерес к российской заявке дает нам основание полагать, что ее посетят более 37 миллионов человек. Это не только жители России. Столица Урала готова принять гостей со всех стран и континентов».

Специально под ЭКСПО-парк в Екатеринбурге зарезервирована площадка в 555 гектаров на берегу Верх-Исетского пруда. Помимо автобусов и метро, добраться туда посетители смогут по новой монорельсовой дороге и водным транспортом. В правительстве уже заявили, что на законодательном уровне присвоят площадке статус ОЭЗ, что даст инвесторам налоговые преференции, в частности, в развитии сферы высоких технологий. Соперники Екатеринбурга в борьбе за ЭКСПО – Баку и Осака.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости