Екатеринбургские историки будут контролировать исследования по поиску останков репрессированных на месте строительства биатлонного центра

Общество
13 Августа 2019, 19:04

Уральские историки смогут проконтролировать экспертизу по поискам останков репрессированных на месте строительства биатлонного центра в Екатеринбурге. О том, что исследования пройдут максимально открыто, на встрече с общественниками рассказали инициаторы проекта.

В этот раз стороны встретились не в кабинете, а на месте будущей стройплощадки. Решение о проведении поисковых работ в районе 12-го километра Московского тракта было принято ранее на заседании рабочей группы под руководством вице-губернатора Сергея Бидонько. Инициаторами исследования выступили историки и общественники. По их мнению, на выделенном для строительства участке могут быть захоронены жертвы сталинских репрессий. По неофициальным данным, их число превышает 50 тысяч человек.

Виктор Черкасов, председатель ассоциации жертв политических репрессий Свердловской области: «Откровенно, мы опасаемся, чтобы вот те помещения, здания, сооружения не были поставлены на место захоронения репрессированных. Вот это главная задача. Но если где-то там может быть, торжественно перезахоронить, с почетом, понимаете».

Уже получены архивные данные из нескольких ведомств, в том числе из администрации Екатеринбурга, Росреестра, БТИ о том, что сведений о наличии захоронений на выбранном участке нет. С 70-х годов в этом лесу тренируются спортсмены, там проходят лыжные трассы, однако они уже не соответствуют современным требованиям. Инициаторы проекта, впрочем, готовы выделить около полумиллиона рублей на экспертизу. Ее проведут специалисты Института истории и археологии Уральского отделения Академии наук. Завершить исследование планируется к концу сентября. Пока не будет получено официального заключения экспертов, строительство биатлонного комплекса не начнется.

Юрий Леонов, заместитель директора центра спортивной подготовки спортивных сборных команд Свердловской области: «Сейчас подрядчик получает открытый лист в министерстве культуры РФ и приступает к работам. Здесь будет делаться шурфование и геофизические изыскания, то есть это новый метод по поиску останков».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости