Екатеринбургские ветеринары спасают ежиху Антонину, лишившуюся зубов

Общество
28 Января 2019, 19:30

Ежа спасают свердловские ветеринары: в центр реабилитации пациент поступил без зубов, но это лишь часть беды – больной питомец больше не нужен хозяевам.

Вырывается и норовит укусить – пациентка по кличке Антонина показала все свои колючки. Процедура обработки челюсти не из приятных:

«Обрабатываем хлоргексидином, это гель специальный для рта. Он убирает и обеззараживает части зубов – вот такие кусочки отваливаются. Запущенное состояние».

Без зубов и с опухшей мордочкой ушастую ежиху в центр реабилитации животных привезла хозяйка. Антонина долго жила в домашних условиях, но вдруг заболела. После тщетных попыток лечения владельцы решили отказаться от питомца.

«Она чувствует себя намного лучше, и поведение значительно улучшилось, она более доброжелательна, ласкается».

Антонина – зверек редкий, принадлежит к роду ушастых ежей. В природе таких осталось немного, поэтому колючий хищник занесен в Красную книгу. Вот только об этом хозяева вряд ли знали. Из-за неправильного питания и ухода у ежихи выпали почти все зубы, воспалилась челюсть, сильно отекла левая часть морды. Ветеринары готовят пациентку к операции.

Елизавета Скорынина, руководитель центра реабилитации животных: «Скорее всего, удалим остатки зубов, которые сгнили полностью, – всё, что мешает и продолжает разлагаться. Оценим состояние костной ткани и будем принимать решение».

Прежде чем заводить экзотическое животное, ветеринары рекомендуют хорошо подумать. Ведь за колючим хищником необходим тщательный уход – правильное питание и прогулки, а еще раз в три месяца ежик должен посещать стоматолога.

Екатерина Сурина, ветеринар: «Чистить зубы необходимо в ветклинике, под газовым наркозом. Такое в домашних условиях невозможно сделать. Животное должно быть в спокойном состоянии, не бегать, чтобы можно было всё проверить, осмотреть всю ротовую полость, вычистить».

Операция запланирована на завтра. Ветеринары уверены: после процедуры у Антонины начнется новая жизнь. Зверек выздоровеет, правда, без зубов сможет питаться только жидкой пищей. Впрочем, это, считают специалисты, не помешает ежу найти новых хозяев, которые будут не только любить колючего питомца, но и смогут оказать ему должный уход.

Анна Фоменко

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости