Екатеринбуржец проехал на велосипеде 5000 километров по Европе

Общество
06 Июня 2019, 21:15

Пять тысяч километров на велосипеде преодолел екатеринбуржец Александр Москаленко. Мужчина в одиночку отправился в евротур. На этом велосипеде он проехал через всю Европу.

Екатеринбуржец Александр Москаленко провел 38 дней в пути, за его плечами пять тысяч километров по скалистому испанскому побережью, извилистым пиренейским склонам. Наконец путешественник дома.

Александр Москаленко: «Во Франции было -2 °С, ледяной дождь, разве что снега не было, и сильный ветер, мне даже порой одежды не хватало, которую я взял с собой. Юг Европы ближе к Африке оказался невероятно жарким, это была пустыня, +40…42 °С, постоянно движение в гору. Морально я не был к этому готов, но прошел».

Александр задумался о евротуре еще 16 лет назад. Дважды стартовал, но в первый раз украли велосипед в Костроме, во второй попал в аварию. И все равно путешественник продолжил тренироваться, копил деньги, по частям собирал новый профессиональный велосипед: «Специальная кассета, у нее большие звезды, на большой звезде гораздо проще заходить в крутые горы – это мы к Пиренеям готовились. Тормоза использовали дисковые, чтобы меньше стирались. За все время я тормозные колодки два раза поменял».

Путешествие началось 24 апреля в Риме. Александр отправился по Пути Сантьяго – это дорога паломников в испанский город Сантьяго-де-Компостела. По преданию, там находятся мощи апостола Иакова. За день велосипедист проезжал по 150 километров. Чаще ночевал в монастырях благодаря паспорту пилигрима, который оформил заранее. Но и это может быть небезопасно, рассказывает екатеринбуржец. Встречаются воры, которые только притворяются паломниками: «Я складываю все вещи сюда, герметично ее закрываю и отправляюсь с ней в душ. Вешаю на крючок. Помылся, вещи достал, пошел. Здесь деньги, документы, никогда ее нельзя оставлять, даже если живете в комнате один, а душ общий, например, на этаже».

В социальных сетях за путешествием Александра следили единомышленники по всему миру. Больше всего, конечно, его ждали дома жена и дочка. На огромной карте, которую повесили в гостиной, Екатерина каждый вечер отмечала перемещения мужа: «Один раз, в самом начале пути, Саша не выходил на связь два дня, и так как предыдущая его поездка закончилась падением, я начала волноваться, в итоге я дождалась от него весточки. Там не было сотовой связи, WI-FI только».

В память о проделанном пути у екатеринбуржца остались свидетельство на латыни – его вручают тем, кто добрался до финиша, и ракушка – символ всех пилигримов. Теперь Александр мечтает отправиться в кругосветку на велосипедах вместе с женой и дочкой.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости