Екатеринбуржцам рассказали, как разнообразить рацион во время Великого поста

Общество
14 Марта 2018, 22:32

Украинский борщ без мяса, суп-пюре и кисель из овса: екатеринбургские кулинары рассказали, как разнообразить рацион во время Великого поста, чтобы не обходиться одной лишь капустой.

Украинке Наталье Царегородцевой сложно представить прием гостей без наваристого борща. Сегодня – особый повод показать свои кулинарные способности и приготовить национальное блюдо, но без мяса. О том, чтобы в пост порадовать домашних супом, она позаботилась еще летом:

«Ботва от свеклы, а укроп я предпочитаю сушить, причем не веточки, а зонтики – аромат они дают насыщенный».

В кастрюлю вместо мяса летит консервированная фасоль, лесные грибы, капуста, картошка и свекла. Главное, чтобы самый яркий ингредиент отдал краски и при этом не потускнел. Для этого свеклу режут брусочками и тушат отдельно. Пока в кастрюле бурлит обед, подруга хозяйки Алёна Крутова заботится о постном десерте. Так называемые жаворонки должны призвать весну и порадовать всех во время Великого поста.

Алёна уверяет: в пост едят не только капусту. Можно и нужно больше экспериментировать и находить новые или хорошо забытые старые рецепты блюд. К примеру, совершенно незаслуженно преданные забвению коренья – самое время отправиться в магазин на поиски репы и редьки.

Алёна Крутова, директор этнокультурного объединения «Русский Мир»: «Это витаминный продукт – ее готовили с медом, когда болели, с луком, в нее добавляли ягоды, орешки. Редька – целебный продукт, который не позволяет заболеть во время поста».

Ни один обед императорской семьи Романовых не обходился без любимой крупы Николая Второго. Стол по царским рецептам накрывает актриса шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова.

Овсяное печенье, калач, квашеные фрукты и овощи, супы-пюре и кисель из овса, который готовится почти сутки – так в пост питалась семья Николая Второго. Царица при этом была вегетарианкой и придерживалась подобного стола круглый год, мясо и рыбу ела в качестве исключения. Познакомиться с оригинальными рецептами царской семьи можно будет в субботу на фестивале постной кухни.

Юлия Михалкова, актриса шоу «Уральские пельмени»: «На фестивале можно и поесть, и послушать, и самому выступить, и приготовить, и поучаствовать в мастер-классах».

Всех желающих Юлия Михалкова на фестиваль приглашает исключительно с блокнотом, ведь только здесь откроют кулинарные секреты семьи Романовых и научат готовить постный десерт, который покорит сердце и желудок любого гурмана.

Также по теме

Итоги недели: шестая неделя Великого поста

31 Марта 2018, 21:00

Вегетарианские традиции: у православных заканчивается шестая неделя Великого поста

30 Марта 2018, 22:30

Пост принят: крестопоклонная неделя в исправительной колонии

05 Марта 2018, 22:31

Пост принят: отказываемся от вредных привычек

26 Февраля 2018, 22:34

Пост принят: как правильно питаться следующие 48 дней

19 Февраля 2018, 22:31

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости