Екатеринбуржцы обсуждают проект по чипированию домашних животных

Общество

Усы, лапы и чип: депутаты Госдумы готовят поправки в законопроект «Об ответственном обращении с животными». Согласно документу, питомцев – и «деревенских», и домашних – внесут в единый государственный реестр. Предполагается, что с 2019 года нужно будет чипировать всех, включая кошек, собак и даже пчел. Иначе – штраф.

Этот Цветочек нежным вряд ли назовешь: скунс с таким прозвищем на руки даже к хозяину идет нехотя, приходится ловить. На капризы своих питомцев Вячеслав отвечает лаской. Еще в детстве он мечтал о пушистом друге, а как повзрослел – завел целый зоопарк. Теперь ежедневная забота Вячеслава – чтобы питомцы были не только сыты, но и в безопасности.

Вячеслав Доронин, владелец контактного зоопарка: «В нашем зоопарке около полусотни животных, и в ближайшее время мы планируем вызвать специалиста для чипирования. Если животное украдут или оно убежит, мы сможем доказать, что это наше».

С 2018 года чипирование всех домашних питомцев станет обязательным. Уже готовы поправки в законопроект «Об ответственном обращении с животными». Цель – не только учесть всех до последнего кролика, а по сути, защитить братьев наших меньших от нас самих. Законодатели пошли на это после ряда громких случаев живодерства и жестокого обращения с животными.

Ольга Бадова, доцент кафедры инфекционной и незаразной патологии УрГАУ: «Если вы находите животное без опознавательных знаков, сложно сказать, кому оно принадлежит, где искать хозяев, и кто ответственен за такую ситуацию. А если у животного есть чип, или вот сейчас делают татуировки, то есть все равно животных как-то идентифицируют, можно легко найти питомник и хозяина».

Сегодня владельцы чипируют своих любимцев, только если берут их с собой за границу. Иначе не пройти таможню. Одна процедура стоит около тысячи рублей. Чтобы вживить чип, ветеринарам приходится буквально лезть животным под кожу: «Делается прокол подкожный и устанавливается чип. – Он больших размеров? – Чип размером шесть на 12 миллиметров».

Чип – по сути электронный паспорт питомца. В 15-значном коде зашифрована вся информация о животном от последней прививки до имени хозяина.

Евгений Шмаков по опыту знает, как вживленная электроника может помочь владельцам найти даже украденных любимцев. Евгений Шмаков, ветеринар выездной ветеринарной службы: «Были такие случаи – на границе Казахстана лошадь одну нашли. На каждом ветеринарном пункте, на таможенном пункте, на ветеринарном посту есть сканер, который сканирует и смотрит животное».

В правительстве готовят два списка животных. В одном укажут тех, кого категорически нельзя держать дома. В другом – питомцев, обязательно подлежащих маркировке. За отказ от регистрации хозяин может получить штраф. Пока в перечне значится вся домашняя живность, крупный и мелкий рогатый скот, а также пушные звери – кролики, собаки и кошки.

Если с кошками и собаками всё более менее понятно... да, даже с пчелами. Предлагается ставить штамп на весь улей. Но как быть с рыбами? Чип? Ошейник на каждую? А если потомство, то как его регистрировать? Пересчитывать икринки или ждать, пока подрастет? Интересный вопрос, кто будет определять, от чего умерла рыба – от старости или вы забыли ее покормить, а потому обязаны заплатить штраф 50 тысяч рублей? Предлагается также забирать питомцев у нерадивых хозяев или ограничивать их в правах.

Проект уже вызвал бурное, пока виртуальное, обсуждение любителей животных: «Чипировать могу, и паспорт нарисуют, и что дальше? К батарее привязать?» «А искать кто будет? Специальные люди со сканерами будут собак ловить и кошек? Не смешно даже». «У кого рука поднимается убивать животных, тот и сейчас убивает, не задумываясь». «У меня четыре бездомыша стерилизованных, за что меня наказывать? За то, что не хочу платить за чипирование?» «Тогда уж давайте и домашних тараканов чипируем! И муравьев! Чего уж там?!» «Я думаю, налог ввести хотят на содержание».

По поводу законотворческой инициативы высказываются и зоозащитники. В Екатеринбурге считают, что первым делом необходимо предусмотреть ответственность для нерадивых владельцев, а уж потом – механизм их наказания.

Анна Вайман, руководитель благотворительного фонда «Зоозащита»: «Можно чипировать, но что это даст, кроме учета? И самое главное – да, как это будет работать на практике. Как, например, если я чипирую, а мой сосед скажет: а мне не надо, потому что у меня дворняжка, у меня кошка не выходит на улицу – я немножко вот этот механизм пока не понимаю».

Закон, который бы защитил животных от жестокости человека, обсуждают с 2011 года. Очередные поправки рассмотрят лишь в мае, во втором чтении. Известно, что в проекте пропишут, сколько и как часто должно есть животное. Если питомец будет голодать, хозяину придется заплатить крупный штраф. Впрочем, кто именно будет определять сытость зверя, пока неясно.

Яна Юмакаева

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00