Екатеринбуржцы жалуются на нелегальный полигон с опасными отходами

Общество
15 Мая 2019, 19:32

Жители Екатеринбурга жалуются на полигон, где уже несколько лет незаконно складируют опасные отходы. Обычный бытовой мусор соседствует с емкостями с селитрой.

Склад мусора среди деревьев в лесопарке Екатеринбурге обнаружил местный житель Дмитрий Букин. Оказалось, не первый год неизвестные выбрасывают отходы прямо под окнами дачников.

Дмитрий Букин, житель Екатеринбурга: «Там озеро, в нем караси водятся, немножко дальше горочка – мы с детьми сюда ходили кататься. Мы находимся в черте ЕКАД. Посмотрите сами – кошмар, полтора километра до ближайшего жилого дома, до девятиэтажки. Как можно это терпеть!»

Когда-то на месте этой свалки был глиняный карьер кирпичного завода, а четыре года назад там начался несанкционированный платный прием мусора. После уголовных разбирательств ввоз отходов прекратили, но, как видно, лишь на бумаге. С этой точки хорошо видно: свалка почти с пятиэтажный дом. За те полчаса, что мы здесь снимаем, уже шесть самосвалов вывалили сюда мусор. На самом полигоне ассортимент отходов, как в магазине, – широкий: здесь и бытовой мусор, и строительный, или вот селитра аммиачная – это уже отходы повышенного класса опасности. На въезде нет шлагбаума, полигон, как положено, не обнесен забором. Здесь не соблюдаются элементарные меры пожарной безопасности. Почему – на месте разбирается Общероссийский народный фронт:

«А не подскажите, что здесь происходит, что это за место, кто отвечает? – Я не знаю, я бульдозер охраняю. – Здесь полигон? – Я не знаю, карьер какой-то».

Игорь Русинов, эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса: «Должны быть плакаты, которые разъясняют, кто ответственное лицо за приемку отходов, режим, должны быть указаны классы опасности отходов. Этих вещей мы здесь не видим».

Благодаря Дмитрию Букину стихийный полигон появился на интерактивной карте свалок, это масштабный проект ОНФ. Принять участие в нем может любой, кто обнаружил нелегальную помойку.

Юлия Овчинникова, координатор по проектной работе регионального исполкома ОНФ в Свердловской области: «Когда зайдете на это зеленое окошечко, вы можете разместить фотографии, всю необходимую информацию о свалке, и тогда уже мы берем ее в работу. На карте обозначено: желтый – то, что находится в работе, красный – то, что на рассмотрении, и зеленый – уже ликвидированные свалки».

Только с начала года на Среднем Урале обнаружены 333 нелегальные свалки, 50 из них уже ликвидированы. Этот полигон ждет та же участь, заявляют в ОНФ. Общественники собирают необходимый пакет документов, чтобы включить участок в национальный проект и провести здесь рекультивацию.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости