Экзамен для профи: в Екатеринбурге стартовал чемпионат Atomskills-2017

Общество
19 Июня 2017, 22:35

В Екатеринбурге сегодня стартовал чемпионат Atomskills-2017. Он проводится второй год подряд среди сотрудников государственной корпорации «Росатом». Инженеры, токари и слесари соревнуются со своими коллегами со всей страны.

Леонид Рябчук – потомственный токарь, за станком юноша с 15 лет и тонкости профессии знает на зубок. Молодой человек – представитель трудовой династии, на заводе работали его отец, дед и бабушка. Сегодня Леонид готовится не посрамить фамилию на корпоративном чемпионате профмастерства государственной корпорации «Росатом». Его задача – выточить на станках деталь.

Леонид Рябчук, участник чемпионата Atomskills-2017: «Ничего в принципе сложного нет, есть допуска очень маленькие. В десять раз тоньше волоса, надо уложиться в этот допуск, очень сложно, но можно, если постараться, времени, конечно, очень мало, за четыре часа выполнить деталь сложно».

Вместе с Леонидом за звание победителя будут бороться 350 человек. Участники – сотрудники шестидесяти предприятий «Росатома» и студенты профильных колледжей. Состязания проходят по 19 компетенциям. 12 из них входят в перечень Worldskills, а семь – отраслевые специальности, такие как дозиметрист, водитель спецавтомобиля и инженер-конструктор.

Александр Голованов, эксперт чемпионата Atomskills-2017: «Все полученные в рамках подготовки и участия в этом конкурсе навыки они могут использовать в дальнейшей своей работе при проектировании оборудования для атомных станций». Роберт Уразов: «"Росатом" у нас такой турбодвигатель нашего движения. Появляются новые компетенции, которых у нас не было в принципе, но они очень важны, например, неразрушающий контроль – это одна из ключевых компетенций, которая важна в любом деле».

Чемпионат Atomskills проходит в Екатеринбурге во второй раз, его задача – внедрение международных стандартов в систему подготовки рабочих и инженеров госкорпорации «Росатом».

Николай Соломон, первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям, главный финансовый директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»: «Для нас важно конкурировать в компетенциях, которые присутствуют на соревнованиях Worldskills, но нам нужно выделять компетенции, которые необходимы внутри отрасли. Мы хотим быть ближе к предприятиям. Это такая площадка, где действительно сосредоточено отдельное количество наших предприятий».
Алексей Орлов, первый заместитель губернатора Свердловской области: «У нас в регионе три города, три предприятия "Росатома". И конечно, если на этих предприятиях будут работать специалисты высококлассные, которые обладают всем необходимым набором компетенций, позволяющим в высокотехнологичной компании выполнять самые сложные и серьезные задачи».

Соревнования пройдут на площадке «Екатеринбург-ЭКСПО» в течение четырех дней. И для специалистов атомной отрасли это не только экзамен на профпригодность, но и подготовка к чемпионату Worldskills Hi-Tech, который состоится в Екатеринбурге в ноябре.

Павел Осинцев

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости