Эпидемиологи прогнозируют распространение свиного гриппа в Екатеринбурге

Общество
27 Сентября 2018, 19:38

Екатеринбург готовится к атаке вируса гриппа. По прогнозам эпидемиологов, пик заболеваемости придется на середину декабря, поэтому в детских садах и школах уже развернули масштабную кампанию по вакцинации. Впервые в этом году бесплатно поставить прививку можно в торговых центрах.

Чтобы привиться от гриппа, теперь даже в больницу идти не надо – врачи сами приедут. Вот такой медпункт развернулся в одном из торговых центров Екатеринбурга. Его сотрудников принимают без записи, перед уколом проводят осмотр.

Юлия Куликова, жительница Екатеринбурга: «Я работаю здесь, с утра прибежала, поставила. Не трачу время на поликлинику, выходной день семье посвящаю».

Акция проходит в Екатеринбурге впервые, и такой ажиотаж – за час больше 60 человек. Очередь из желающих привиться не уменьшается, напротив – в ряды добровольцев в борьбе с вирусом вступают даже те, кто привык игнорировать вакцинацию.

Элеонора Телегина, жительница Екатеринбурга: «За 52 года ни разу не делала, дай, думаю, попробую. Видимо, возраст пришел, задумалась о здоровье».

Уже заболевшим вакцина строго противопоказана. В борьбе с вирусом, говорят врачи, действовать нужно на опережение, и прививаться не в разгар эпидемии, а заранее: организму надо минимум две недели, чтобы выработать антитела.

Лилия Гостюхина, фельдшер: «В основном вакцина от гриппа переносится очень легко, редко у кого бывают побочные действия или местные реакции. Может у кого-то быть небольшое недомогание, температура, но проходит в течение двух дней».

Вакцина отечественного производства, состоит из трех компонентов. Один из них – штамм так называемого свиного гриппа. Об эпидемии 2009 года речи, конечно, не идет, но врачи предупреждают: вирус менее опасным не стал.

Александр Харитонов, главный эпидемиолог Екатеринбурга: «Сложность и тяжесть этого заболевания, вызванного вирусом H1N1, как раз заключается в развитии очень быстром дыхательной недостаточности. Этот тип вируса больше всего поражает работоспособное молодое население, детей».

Чтобы избежать распространения вируса, получить вакцину должны минимум 750 тысяч екатеринбуржцев. Профилактическая кампания проходит в детских садах, школах и госучреждениях. Уже привито больше 200 тысяч человек.

Гелена Гильванова, жительница Екатеринбурга: «У меня в жизни был сюжет: и мама, и муж, и ребенок – все переболели. Причем буквально через неделю – второй этап, все по новой. А я не болела».

В детских садах и школах фиксируют всплеск заболеваемости ОРВИ, грипп пока не обнаружен. Атаку опасного вируса эпидемиологи предсказывают не раньше зимы. Пик, по их прогнозам, придется на середину декабря.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости