Форум в Перми: продолжение диалога о будущем регионального ТВ

Общество
03 Октября 2019, 17:35

В Перми началась работа VI Всероссийского форума региональных СМИ «Траектория смысла: региональные СМИ на пути к эффективности и конкурентоспособности». В нём принимает участие делегация свердловского ОТВ.

Открывая форум, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин обозначил бесспорные преимущества региональных телеканалов: СМИ на уровне субъектов РФ и муниципалитетов, в отличие от федеральных, знают поимённо своих партнёров, рекламодателей, могут сформировать уникальные предложения и идеально обеспечить потребности партнёров в информировании и рекламе.

Федеральный центр уже сделал несколько шагов по поддержке локальных телеканалов. Как пример Алексей Волин привёл закон о 21-й кнопке (в Свердловской области право обязательного присутствия у всех операторов кабельного ТВ на этой позиции – у «Областного телевидения»). В этом году принят закон о 22-й кнопке (обязательный телеканал на уровне отдельных муниципалитетов). В Минкомсвязи рассчитывают, что с начала 2020 года начнутся конкурсные процедуры по её предоставлению. Уже выбраны 180 городов, в которых 22-й канал появится в первую очередь.

Решение о том, какой именно канал (какая телекомпания, если в городе их несколько) появится на 22-й кнопке, будет принимать не министерство, а Федеральная конкурсная комиссия, она к работе готова. Алексей Волин рассказал, что большинство из обозначенных 180 городов – это муниципалитеты с населением свыше 100 тысяч человек. Пример Пермского края, где и проходил форум, – города Пермь и Березники.

Алексей Волин прокомментировал постоянно звучащие из регионов предложения строить третий и четвёртый мультиплексы для вещания местных телеканалов в цифровом формате. По его мнению, сейчас для этого нет ни технических, ни финансовых возможностей, однако государство продолжает планомерную работу по всеобщей цифровизации – высокоскоростной интернет приходит в самые отдалённые территории. Телеканалы могут осваивать вещание в интернете, чтобы быть по-прежнему доступными для зрителя. Например, свердловское ОТВ создало интернет-канал ОТВ24, который можно смотреть как на сайте obltv.ru, так и на десятке популярных ОТТ-площадок.

Замминистра рассказал и о доступе для общедоступных региональных каналов (вещающих в «кабеле» на 21-й кнопке) к цифровому эфиру в рамках телеканала ОТР. Напомним, с конца ноября Общественное телевидение России предоставит каждому 21-му каналу (во всех субъектах РФ, где эти каналы определены) право врезок ежедневно по пять часов. Новый импульс дискуссия о будущем регионального ТВ получила на недавно завершившемся форуме современной журналистики «Вся Россия» (проводится Союзом журналистов России).

Участие в работе форума приняли генеральный директор ОТВ Антон Стуликов и технический директор Ян Шишеня. Добавим, что руководители свердловского ОТВ активно участвуют в обсуждении важнейших для отрасли вопросов на самом высоком уровне, а нередко и формируют конкретные предложения, которые ложатся в основу принимаемых на законодательном уровне решений.

Общение продолжилось и за пределами пленарного заседания и круглых столов. Руководители десятков региональных СМИ вместе с Алексеем Волиным записали видеопоздравление президенту Национальной ассоциации телерадиовещательной Эдуарду Сагалаеву – сегодня он отмечает день рождения.

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
БерезнИки, а не Березняки, соседи)

04 Октября 2019, 11:42


Александр Ашбель
Спасибо вам за замечание – поправили!

04 Октября 2019, 15:51


Другие новости