Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело о гибели группы Дятлова

Общество
04 Февраля 2019, 22:00

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело 60-летней давности. В основу легли события на горе Отортен, где погибли уральские туристы во главе с Игорем Дятловым.

На кладбище, где похоронены уральские туристы, так же многолюдно, как и 60 лет назад. К могилам дятловцев пришли однокурсники, родные и просто все, кто неравнодушен к этой истории. В толпе с букетом роз Людмила Соколова, цветы ей когда-то дарил Рустем Слободин, он не вернулся из того похода.

Людмила Соколова, жительница Екатеринбурга: «У нас была любовь со школы. Это был последний его поход перед свадьбой».

Группа Игоря Дятлова, это девять студентов и выпускников УПИ, погибла на севере Урала в 1959 году во время похода на гору Отортен. В ночь на 2 февраля молодые люди разбили лагерь, но в сильный мороз что-то заставило их покинуть надежное укрытие. Тогда в составе поисковой группы был Михаил Шаравин, он первым обнаружил палатку туристов.

Михаил Шаравин, участник поисковой группы в 1959 году: «Они покинули палатку так спешно, что не могли одеться. В то же самое время обнаружили, что палатка была распорота ножом, через этот порез они и ушли». Сход лавины, испытание ракет, нападение беглых заключенных, убийство руками манси – среди версий даже НЛО. Официальная же звучит туманно: трагедия в уральских горах произошла из-за «стихийной силы, преодолеть которую туристы были не в состоянии».

Причины гибели дятловцев больше полувека пытаются разгадать исследователи со всего мира. На ежегодную конференцию приехал и тюменский писатель Олег Архипов. С собой – документ, который, по его мнению, напрочь перечеркивает официальную версию. Это служебная записка 1959 года, написанная прокурором Ивделя своему коллеге.

Олег Архипов, писатель: «По факту уголовного дела он уезжает в Свердловск. "Для доклада зампрокурора СССР по уголовному делу по факту смерти туристов я вызван и уезжаю в Свердловск на два-три дня". Далее идут ЦУ. Сначала отображает 15-м числом Василий Иванович Темпалов, далее зачеркивает, дает 16 февраля. Везде римская цифра – это февраль. Напомню: палатка, по официальным данным, была обнаружена 26 февраля».

15 февраля туристы только должны были вернуться из похода. Искать их начали позже, примерно через пять дней. Странным исследователям кажется и дата, которая стоит на уголовном деле – 6 февраля: «С первого на второе [февраля] они погибли, как говорят записи в дневниках. А шестого [февраля] завели уголовное дело».

Ответить на эти и другие вопросы вызвались сотрудники прокуратуры. Репортеров, желающих услышать сенсационные факты, в Доме журналистов сегодня собралось едва ли не больше, чем исследователей на конференции. Впервые прессе показали материалы того самого уголовного дела – том в 400 страниц – и объяснили, почему все-таки его возбудили за месяц до обнаружения тел туристов. В те годы при сдаче дела в архив на обложку ставили дату самого раннего документа в нем. Это протокол допроса начальника части Вижайского лесоотряда.

Андрей Курьяков, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области: «"В поселке Вижай я видел две группы туристов, которые направлялись в район Уральского хребта. Лично с ними разговоров не имел". Наиболее вероятно, что это протокол допроса из другого материала, по которому проводились проверки. И, видимо, документы были представлены из Ивделя обо всех событиях, обо всех расследованиях, которые шли в отношении каких-либо туристических групп. И этот протокол попал».

Нестыковка дат в записке ивдельского прокурора – банальная описка, заявили в ведомстве. В марте представители надзорных органов сами отправятся на перевал, чтобы установить истинные причины гибели студентов. Там они разобьют палатку и в похожих условиях проведут следственный эксперимент, повторив все действия туристов. Для начала прокуроры проверят три версии, все природного характера. Если же они не подтвердятся, отработают и другие, исключая мистические. Последнюю страницу этой давней истории обещают закрыть к августу.

Анастасия Кондрашова

Также по теме

Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело о гибели группы Дятлова

04 Февраля 2019, 22:00

Итоги недели: новые версии гибели группы Дятлова

02 Февраля 2019, 21:18

Генпрокуратура РФ озвучила три основные версии гибели дятловцев

01 Февраля 2019, 19:00

Новую версию гибели группы Дятлова озвучат на конференции в Екатеринбурге

31 Января 2019, 20:36

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости