Голубая мечта: в посёлок Черноисточинск провели природный газ

Общество
09 Ноября 2018, 20:32

Бесконечные забеги с дровами от поленницы до печи остались в прошлом: на новые улицы поселка Черноисточинск провели природный газ.

Пару поленьев подмышку – и бегом домой топить печь. В морозы, чтобы изба не остыла, нужно подбрасывать дрова минимум дважды в день. Уже больше 60 лет именно так в холода свои владения обогревал Сергей Никитин:

«На колено вот так встаешь и кладешь. Полешков семь надо – утром истопить и до вечера. Вечером снова приносишь, накладываешь и топишь, и тепло. А сейчас топить не надо».

Теперь о временах, когда приходилось топить печь, семья Никитиных будет лишь вспоминать: мечта о газе стала явью. К жилым домам поселка Черноисточинск проложено 4,6 километра газопровода. Сегодня голубое топливо получили сразу четыре дома. Все оборудование установлено, теперь дело за малым – запустить систему. Тепло и горячая вода будут радовать жителей круглый год:

«Даже если выключится свет, ничего не надо нажимать: только свет подали, включился, котел автоматически поймет и заново разожжет оборудование».

В поселке под Нижним Тагилом топливо подключили по инвестиционной программе «ГАЗЭКС». Для сельчан это уже вторая очередь – эту возможность получили 100 домов, а в прошлом году осчастливили 150 семей. На очереди не менее грандиозные планы.

Сергей Логинов. заместитель генерального директора АО «ГАЗЭКС» по Горнозаводскому округу: «Мы не заканчиваем. В 2018-м и в 2019-м выделили средства, и мы начали их осваивать. Это третий этап. Это улица Ленина, переулок Шадрина – там построим порядка 6,8 км сетей, еще около 150 домов будут газифицированы. На все три этапа запланированы 50 млн рублей».

Долгожданное событие Никитины отмечают за большим столом, гостей угощают только что приготовленным на голубом огне пирогом. Супруги надеются, что теперь поводов для таких теплых встреч станет гораздо больше.

София Колодкина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости