Гора Белая может стать центром туристической жизни Нижнего Тагила

Общество
13 Февраля 2018, 22:39

О развитии туризма в Свердловской области говорили сегодня под Нижним Тагилом – на горе Белой прошло выездное заседание правительства региона.

Пять горнолыжных трасс, две лесные, бассейн, спортивный корт и несколько ресторанов – гора Белая станет центром притяжения жителей всего Уральского округа. На выездном совещании губернатор предложил создать здесь туристический кластер.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Потенциал огромный, особенно с учетом планов по развитию инфраструктуры в рамках второй очереди. Гора Белая должна восприниматься не только как спортивный объект, но и как центр культурно-досуговой и туристической деятельности».

Идею поддержал глава Нижнего Тагила Сергей Носов. Он предложил включить в границы ОЭЗ не только горнолыжный курорт, но и все близлежащие населенные пункты. Это привлечет малый и средний бизнес, уверены в министерстве инвестиций и развития региона.

Виктория Казакова, министр инвестиций и развития Свердловской области: «Вокруг спортивной инфраструктуры формируется сеть объектов малого бизнеса – мини-отели, коттеджи, прокаты, кафе, магазины. Дальнейшее развитие комплекса будет зависеть от наличия частных инвестиций, поэтому в качестве первоочередной цели мы видим создание условий для прихода инвесторов и реализации предпринимательских инициатив на территории».

Бизнесмен из Черноисточинска Роман Горбунов уже предложил создать на территории будущей ОЭЗ этническую деревню. А основатель оленьей фермы в Висиме Светлана Копанева уверена, что она с помощью своих животных сможет привлекать на Белую туристов.

Светлана Копанева, жительница Висима: «Это нам поможет за счет увеличения турпотока, за счет общей рекламы горы Белой и близлежащих территорий. Может, газ проведут для местного населения».

Член Совета Федерации Эдуард Россель представил целый план мероприятий и проектов по созданию туристского кластера «Гора Белая» – от строительства гостиниц и трасс для маунтинбайка до создания инфраструктуры для таких крупнейших мероприятий, как Спартакиада народов России. Такая идея пришла ему еще в молодости, когда сенатор занимался в этих краях рыбалкой.

Эдуард Россель, член Совета Федерации РФ: «Я об этом думал, когда мне было 25 лет. Я приезжал сюда на "уазике", прятал его, и с горы до Сулёма 15 километров шел пешком. Когда я здесь ходил, думал: если бог мне даст когда-нибудь влиять на решение проблем этих мест, я осуществлю здесь свою идею».

По итогам встречи будет создан план выполнения предложенных проектов. Работы намерены вести в двух направлениях: по развитию туристического потенциала горы Белой и близлежащих территорий и населенных пунктов.

Михаил Якунин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости