Говорящая карта и умные роботы – герои форума «Евразия-2014»

Общество
17 Октября 2014, 21:23

Говорящая карта, умные роботы и суперочистители воздуха. Свои разработки представили юные свердловчане. В Первоуральске открылся первый молодежный образовательный форум «Евразия-2014».

Робот NXT послушно ищет на полу черную линию, а Павел Батюков все думает, как сделать машину еще функциональнее и умнее: «Мне бы хотелось сделать ему руку, он мог бы брать предметы и переносить их с места на место». В 11 лет Павел пришел в кружок технического творчества и уходить не собирается, только если возьмут сразу на завод: «Я хочу стать программистом. Когда пойду на Новотрубный завод, хотелось бы упростить машины, чтобы они летали, не ездили».

Свои разработки на форуме «Евразия» представляют около полутысячи молодых инноваторов. Работу оценивает губернатор. Активисты общества «Белая трость» хотят упростить жизнь детям, которые плохо видят. Для этого они создали рельефную и общительную карту.

Если применение картам еще предстоит найти, то уменьшить загрязнение воздуха можно уже сейчас. Фильтрация выхлопных газов с помощью оксида циркония подойдет и для теплоэлектроцентрали, и для автомобилей.

Кроме высокотехнологичных новинок на форуме представлены и сувениры, и вышивка, и живопись. В подарок губернатор получил и самого себя: «Спасибо большое, мне очень приятно – у меня первый портрет в жизни».

500 участников сегодняшнего форума знают, чем хотят заниматься в жизни, но в общении со студентами Евгений Куйвашев отмечает: около 70% десятиклассников области не уверены, кем хотят стать в будущем. В профориентации поможет Уральская инженерная школа». Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Сегодня мы должны сделать таким образом, что ребята, оканчивая высшее учебное заведение, должны всех учить. Они должны давать идеи увеличения производительности труда. Это и есть главная задача подпрограмм Уральской инженерной школы».

Кузница кадров должна начинаться со школьной скамьи. Примерно по такому принципу к рабочим профессиям будут привлекать совсем юных техников в рамках Уральской инженерной школы. Так, Артур Исламов из кружка мехатроники сначала выиграл конкурс WorldSkills в России, а потом поехал в Лейпциг уже на международные соревнования: «Заняли мы 19-е место из 33. В принципе, достойное место для России».

Следующий чемпионат WorldSkills Hi-Tech стартует в Екатеринбурге через две недели, а форум «Евразия» вновь пройдет уже в рамках «ИННОПРОМа». Главной темой станет развитие Уральской инженерной школы.

Алена Кононова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости