Губернатор Евгений Куйвашев отправился в Верхотурье на новой «Ласточке»

Общество
19 Января 2015, 21:33

До Верхотурья в два раза быстрее обычного. В праздничный для православных верующих день глава региона отправился в духовную столицу Урала на «Ласточке». Скоростная электричка совершила первый рейс.

Под звучание церковного пения «Ласточка» отправляется в свой первый самостоятельный рейс по Свердловской железной дороге. На некоторых участках пути «Ласточка» развивает скорость до 140 км/ч. Это значительно сокращает время в пути: вместо обычных пяти часов – всего 3,5.

Вполне вероятно, что комфорт и скорость станут привычными. Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Мы приняли решение сегодня создать проектный офис в рамках нашей пригородной компании, где мы просчитаем всю финансовую модель, интервал, чтоб до двух часов было движение наших электричек от Верхотурья до аэропорта Кольцово».

Сейчас «Ласточка» более чем наполовину российская. К 2017 году на «Уральских локомотивах» хотят выйти на практически полное импортозамещение: 80% комплектующих будут отечественными. Планы на этот год – выпустить 30 составов. Эта новость порадовала всех паломников, ведь в Верхотурье они ездят регулярно. Алексей, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора: «Я думаю, если бы такой поезд был, народ стал бы туда ездить чаще, потому что охоту к дальним поездкам отбивает отсутствие нормальных поездов».

Если для пассажиров поездка на «Ласточке» в новинку, то для машинистов это дело уже привычное. Евгений Евдокимов три месяца работал во время Олимпиады в Сочи. Вспоминает, там скоростные поезда отправлялись каждые три-четыре минуты. Поэтому проехать маршрут Екатеринбург – Верхотурье ему только в удовольствие. Евгений Евдокимов, машинист электропоезда: «Два рычажка: вперед-назад. Тормозить сложностей нет. Приятно работать на таких поездах».

Сегодня для скоростного поезда необходима соответствующая инфраструктура. В Верхотурье, например, занимаются реконструкцией вокзала. На здании, которое является памятником истории и культуры, заменят кровлю, отремонтируют фасад, обновят теплотрассу. Сумма реализации проекта на ближайшие несколько лет – 120 миллионов рублей. Деньги выделяет РЖД. Сергей Кучеров, начальник дирекции пассажирских обустройств: «В 2015 году мы планируем потратить 25 миллионов рублей. Кассы билетные будут разделены, причем самое главное – для маломобильных групп населения будут созданы условия на вокзале. Это и туалет, и касса отдельная для них».

Паломников в городе теперь станет еще больше не только благодаря скоростному электропоезду. Сегодня здесь появился уникальный колокол, самый большой на севере Урала. Колокол весит более 16 тонн. На поверхности – шесть ростовых икон, к празднику Крещения колокол отлили в Каменске-Уральском.

Сегодня стать звонарем мог любой желающий. Чтобы услышать звук уникального колокола, Ярослав Шевченко приехал в Верхотурье из Магнитогорска: «Я даже для него шил "одежду" – чехол, который вскрывали, я кроил его. Все вибрирует, все тело вибрирует. Приятно. Думаю, это веха какая-то, начало преображения».

В праздник Крещения принято окунаться в купели. Губернатор Евгений Куйвашев последовал православной традиции и погрузился в ледяные воды реки Актай, недалеко от Верхотурья.

В самом городе праздничный день ознаменовался звоном нового гигантского колокола. Он уже получил имя – Николай II. Пока колокол установлен на главной площади Верхотурья, но совсем скоро он займет место на колокольне Крестовоздвиженского собора при Свято-Николаевском монастыре.

Юлия Воронина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости