Инновационный ребцентр в Нижнем Тагиле: репортаж ОТВ

Общество
31 Июля 2015, 21:05

Медпомощь мирового уровня и по доступным ценам. Уральский реабилитационный центр в Нижнем Тагиле готов принять россиян по высшему разряду.

Галина Домрычева последние полгода не может ходить в своих любимых туфлях на высоком каблуке. Все из-за того, что косточка на большом пальце ее ноги нестерпимо болит. В отпуске женщина решилась на операцию. Галина Домрычева, пациентка Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра: «В назначенный мне срок я приехала, меня в этот же день прооперировали, я не очень успела испугаться».

Сегодня у Галины особые гости – вместе с врачами в палату зашли чиновники регионального министерства соцзащиты. В ведомстве решили проверить, как в нижнетагильском лечебно-реабилитационном центре выполняется программа «Доступная среда». Этот проект обсуждали на «ИННОПРОМе» с главой области еще в прошлом году, и сегодня результаты налицо.

Больница специально оформлена в ярких цветах – так, по мнению психологов, пациенты быстрее возвращаются к нормальному образу жизни. Андрей Злоказов, министр соцполитики Свердловской области: «Мы видим расширенные проемы, специально оборудованные коридоры, специально оборудованные палаты, санузлы именно для людей с ограниченными возможностями». В центре – пять спортзалов. Все тренажеры удобны даже для колясочников.

Основное направление работы – решение ортопедических проблем. С помощью новой техники казалось бы безнадежным пациентам устанавливают титановые протезы. Всего с момента открытия здесь провели больше трех тысяч операций, в большинстве – на суставы и позвоночник. Валерий Руденко – почетный житель Нижнего Тагила и один из организаторов знаменитой выставки вооружения – здесь лечит порванное сухожилие. Валерий Руденко, пациент Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра: «Старая спортивная травма, был бурсит, я начал здесь лечение, прошел два сеанса. Две недели у меня положительно пошло, поехал в сад, поскользнулся и окончательно порвал».

Здесь есть и новейшие аппараты диагностики. К примеру, 4D-сканер, единственный в регионе, просматривает работу суставов прямо на ходу. По словам медиков, это не только помогает определить способ лечения, но и не вредит организму.

На территории больше чем в 50 тысяч квадратных метров располагаются девять корпусов полного цикла лечения пациентов. Здесь же живут и сами врачи – в отдельной многоэтажке. Владислав Тетюхин, гендиректор Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра: «Он планировался, чтобы здесь могли лечиться, поскольку он заточен под высокотехнологичные операции, он рассчитан, чтобы обслуживать не столько Свердловскую область, но и другие регионы России, во всяком случае УрФО».

На строительство комплекса из регионального бюджета выделили чуть больше миллиарда рублей. Инвесторы добавили в три раза больше. Это первый государственно-частный проект такого типа. В планах медиков дальнейшее расширение комплекса. В скором будущем здесь появится новый корпус с бассейном и гостиница для пациентов из других областей.

Антон Чистяков, Алёна Данильченко

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
удаление косточки на 1-ом пальце - ну прям-таки уникальная операция. нигде больше не делают.

13 Мая 2016, 17:03


Другие новости