Итоги недели: 100-летие свердловского Минсельхоза

Общество
07 Сентября 2019, 21:03

Министерство сельского хозяйства Свердловской области сегодня празднует 100-летие со дня образования. 7 сентября 1919 года на основании положений Наркомата Земледелия и Губземотдела был образован Екатеринбургский губернский земельный отдел. С чего все начиналось и к каким результатам пришли аграрии сейчас – об этом специальный репортаж «Событий».

Под вспышками камер альпийские козочки смущаются. Еще бы, их снимает известный французский фотограф Франсуа Бертье. В его объектив попадали Джулия Робертс, Том Хэнкс, Леди Гага с Леонардо Ди Каприо. Провести гламурную фотосессию на уральской ферме в феврале этого года Франсуа решил после того, как однажды в Париже попробовал сыры "УГМК-Агро". Тем более что и модели оказались его соотечественницами – коз в Свердловскую область привезли с юга Франции.

Франсуа Бертье, фотограф: «Мои друзья из России рассказали мне о местном сыре, который очень похож на французский. Я был одухотворен этой мыслью, что здесь, на Урале, производят такой сыр. И тогда пришла в голову идея, что нужно приехать сюда и поснимать это уникальное место».

Бюш де Шевр, камамбер, валансе, кроттен – все это сыры из козьего молока. Их готовят в Верхней Пышме по французским канонам. За три года альпийские гостьи успели обжиться на уральской земле и обзавестись потомством. Точно так же несколько веков назад сюда привезли из Европы и предков других рогатых иностранок.

Крынка свежего молока – во главе стола. Животноводство начинает развиваться на Урале еще при Демидовых. Промышленники понимали: чтобы заводы работали как часы, люди должны быть сытыми.

Михаил Копытов, председатель Союза животноводов Урала, министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области: «Еще в демидовские времена он привез первых сюда коров, чтобы люди могли пить молоко. И называлась эта порода тогда "Тагильская". Всегда на молоке все работало. А чтобы молоко производить, нужны корма. Значит, нужно выращивать зерно, кукурузу и другие травы. Когда есть мясо, есть зерно, можно заниматься свиноводством, можно заниматься птицеводством, когда есть зерно».

С тех пор в промышленном крае сельское хозяйство всегда шло в ногу со временем. Это при том, что традиционно Свердловская область относится к «зоне рискованного земледелия»: из-за сурового климата вырастить богатый урожай здесь довольно сложно. Именно поэтому уральцы изначально и сделали ставку на буренок – объясняет бывший глава регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия Владимир Мымрин. Он вспоминает, что в непростое время "перестройки" молочное животноводство получает новый импульс для развития.

Владимир Мымрин, директор Департамента сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области 1996-1998, генеральный директор регионального информационно-селекционного центра ОАО «Уралплемцентр»: «Я вам так скажу, как раз к 1985-1986 году Свердловская область заявила: "В каждой животноводческой ферме есть асфальтированная дорога". Это было в то время впервые во всем Советском Союзе».

Под звуки классической музыки, доказано учеными, буренки дают больше молока. Потому на многих фермах сейчас как в филармонии. Роботами заменили доярок, им не приходится работать вручную. Как итог: журчат настоящие "молочные реки". А местные коровы по надоям бьют все мыслимые рекорды.

Михаил Копытов, председатель Союза животноводов Урала, министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области (2012-2016): «С 2009 года – рост ежегодный и молока, и мяса потому что появились новые технологии, техника, новые корма. И сегодня свердловская область входит в десятку лучших регионов России по производству молока и по надоям на корову».

Уральские аграрии сегодня имеют прочную почва под ногами. На проведение полевых работ и покупку новой техники из областной казны ежегодно им выделяют субсидии. Молодые специалисты получают жилье за счет государства. Передовикам вручают ценные награды. В этом году доярка Наталья Цепелева из Новопышминского получила автомобиль. Поддерживают региональные власти и небольшие фермерские хозяйства.

Дмитрий Дегтярёв, министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области: «Некоторые люди стали заниматься производством перепелов, кто-то занимается производством кроликов, идет развитие в овощеводстве. Наверное, самое интенсивное по производству овощей – это как раз малые формы хозяйстовования. Сейчас принята новая программа по стартапам, которая как раз нацелена на то, чтобы вовлекать более широкий круг людей в развитие сельского хозяйства».

Поле деятельности у свердловских аграриев в будущем станет еще шире. В планах – открытие современных животноводческих комплексов, строительство хранилищ для овощей и зерна, уже сейчас работают инновационные теплицы. Свежие огурцы и томаты здесь выращивают круглый год, не боясь суровых уральских морозов. Все это – залог продовольственной безопасности и уверенности, что на столе свердловчан всегда будет хлебосольно.

Валерия Чуб, Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости