Итоги недели: 15-летие трагедии в Беслане

Общество
07 Сентября 2019, 21:01

Еще одна важная дата выпала на эту неделю. Во вторник, 3 сентября, в Свердловской области чтили память погибших в терактах людей. Один из самых страшных и кровопролитных из них произошел ровно 15 лет назад в Беслане.

В 13:05 над Екатеринбургом раздается поминальный звон. Именно в это время 15 лет назад 3 сентября в школе № 1 в Беслане, захваченной боевиками, произошел первый взрыв. Сегодня колокола всех уральских храмов звучат в память о тех, чьи жизни оборвались из-за теракта.

Иерей Димитрий Бажанов, старший звонарь Екатеринбургской епархии: «Есть специальный звон – перебор. Это звон с самого маленького колокольчика по самый большой, затем колокола одновременно ударяются все вместе. Символика этого звона такова: рождается ребенок, он маленький, затем растет, становится больше, затем неожиданно для каждого человека жизнь прерывается. Умирать никто не хочет, мы все рождены для жизни».

1 сентября 2004 года осетинские школьники вместо привычного звонка услышали череду выстрелов. Прямо во время торжественной линейки террористы ворвались в здание. В заложниках оказались больше тысячи человек: дети, их родители и учителя. Три дня без воды, еды, пленникам запрещалось даже выходить в туалет. Всё это время их удерживали в школьном спортзале, под дулами автоматов, среди заминированных стен. После первых взрывов спецназ пошел на штурм. Выносить заложников из школы военным помогали и мирные жители. Под градом пуль десятки людей, рискуя собственной жизнью, спасали чужие. 500 человек ранены, 334 погибли, 186 из них дети. Все они – еще живые и счастливые – на портретах, которые принесли сегодня жители Екатеринбурга к мемориалу «Черный тюльпан». 334 транспаранта с именами и фотографиями безвинно погибших – словно вызов терроризму.

Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области: «Международный терроризм стал в XXI веке злом глобального масштаба, вызовом всему человечеству. Как отметил президент России Владимир Путин, победить это мировое зло можно, только сплотив все силы в один мощный кулак – единый антитеррористический фронт».

Через год после трагедии в Беслане по указу президента 3 сентября стало траурным днем. По всей России сегодня вспоминают жертв терактов. Это не только Северная Осетия, но и «Норд-Ост», взрывы в метро и на бортах самолетов. Минутой молчания отдают дань памяти и сотрудникам правоохранительных органов, которые погибли, исполняя профессиональный долг. Своих сослуживцев вспоминает сегодня и Сергей Павленко, ветеран спецподразделения «Альфа», бойцы которого в том числе освобождали заложников.

Сергей Павленко, президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, противодействия терроризму и профилактики экстремизма»: «Когда я зашел в эту школу, встал в центр зала, где находились заложники, я заплакал. Я говорю от души, от всего сердца. Я заплакал. Два чувства у меня было: какое кощунство, какое горе совершено. Потому что по всему залу были развешаны фотографии детишек, учителей, спецназовцев».

Траурный митинг прошел сегодня и во дворе 97-й школы в поселке Исток. Там установлен памятник бывшему ученику и бойцу группы «Альфа» Александру Гуменюку. Он погиб в 2001 году, выполняя задание в Грозном. Как и его сослуживцы в Беслане, до последней минуты жизни боролся с терроризмом.

Виктор Шептий, первый заместитель председателя Законодательного собрания свердловской области: «Террористы были все уничтожены сотрудниками спецподразделения "Альфа" и "Вымпел", нашими коллегами, десять из которых отдали свои жизни при этом освобождении. В самом спортзале вместе с портретами детей находятся десять портретов бойцов-офицеров из подразделения ФСБ, которые участвовали и погибли во время штурма. И углем надпись: "Альфа", "Вымпел", спасибо за наших детей"».

Спустя 15 лет в школе № 1 в Беслане время, кажется, остановилось. Внутри всё осталось так, словно штурмовали здание и освобождали заложников еще вчера. Рядом со школой расположено кладбище, его называют «Город ангелов», там похоронены почти все жертвы теракта. Эти фотографии сделаны корреспондентом Свердловского областного телевидения Яной Юмакаевой. Она побывала в Северной Осетии, еще будучи студенткой.

Яна Юмакаева, корреспондент Свердловского областного телевидения: «На многих надгробиях выточены стихи. Родители посвящали их своим детям, в основном просили прощения, что не уберегли своих детей. Но мне запомнилось одно надгробие девочки маленькой, 11-летней. Она написала стихотворение. Оно гласило: “Я люблю жизнь, я хочу жить и ею дорожу. И если мне не будет места на земле, то я ангелом на небо улечу”. Пророческие строчки оказались, это, конечно, сильно».

Цветы в память о тех, кто навсегда остался ребенком, к «Черному тюльпану» возложили сегодня екатеринбургские курсанты, юнармейцы, школьники. В сентябре 2004-го большинство из них еще не появились на свет. Но ребята говорят, что осознают всю серьезность момента и уверены, что та страшная трагедия будет отдаваться эхом еще не в одном поколении.

Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости