Итоги недели: 85-летие Свердловской области

Общество
19 Января 2019, 21:06

85 лет со дня официального образования Свердловской области исполнилось на этой неделе. В 1934 году она вместе с Челябинской и Обь-Иртышской вышла из состава Уральской. Корреспонденты Событий нашли ровесников региона и узнали, почему для них он стал опорным краем не только державы, но и победы.

1941 год, промышленные заводы переходят на военные рельсы. Появившейся всего семь лет назад Свердловской области приходится быстро взрослеть. Здесь, в тылу, развернулись свои бои – у станков, к которым встали женщины и дети. Из рабочих цехов уральских заводов на фронт отправлялись танки, снаряды, орудия. Люди трудились по 14 часов в день.

Ровесница Свердловской области 85-летняя Елизавета Смирнова родом из соседней Челябинской. До 1934 года вместе с Екатеринбургской, Пермской и Тюменской губерниями они входили в состав Уральской области. В военные годы Елизавета Смирнова работала наравне с взрослыми.

Елизавета Смирнова, жительница Екатеринбурга: «Была война, нужно было поднимать сельское хозяйство. Мы помогали. Я была пионеркой, была вожатой, организовывала».

После школы Елизавета Николаевна приехала в Свердловскую область, чтобы выучиться на медсестру. Но судьба привела на завод, где женщина трудилась на оборонном производстве.

Елизавета Смирнова, жительница Екатеринбурга: «Для самолетов, ракет я делала мембрану. Если моя мембрана не сработает, самолет и ракета взорвется. У меня брака не было».

Промышленным центром всей страны Свердловская область стала с самого основания. Еще в 30-е, за первую пятилетку, здесь построили заводы-гиганты, мощь которых гремит и по сей день. 61 год от звонка до звонка проработал на предприятиях цветной металлургии 85-летний Эдуард Лайковский. Он прошел путь от техника до главного конструктора, за один из авторских проектов получил бронзовую медаль ВДНХ.

Эдуард Лайковский, житель Екатеринбургаы: «Это была реконструкция выпарных батарей Богословского алюминиевого завода. За счет реконструкции повысили производительность этих агрегатов на тех же самых площадях».

Годы перестройки для Урала, как и для всей страны, стали переломными. В 90-е крупнейшие заводы в упадке, в рабочих цехах вот-вот наступит мертвая тишина. Случиться этому не позволил первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Ведь на заре своей карьеры, работая строителем, он своими руками возводил эти промышленные гиганты. Стараниями главы региона после перестройки заводы получили госзаказы, тысячи свердловчан сохранили рабочие места. Точно так же Эдуард Россель отстроил экономику всей Свердловской области.

Эдуард Россель, член совета федерации РФ, первый губернатор Свердловской области: «Я не вижу границ предела развитию Свердловской области».

Накопленный исторический багаж поможет Свердловской области быстрыми темпами осилить и «Пятилетку развития». По программе Евгения Куйвашева мощный импульс должны получить все сферы, тем самым улучшить качество жизни свердловчан и вывести Средний Урал в тройку регионов-лидеров России. В этом не сомневается историк Анатолий Кириллов, ведь со времен Петра Великого территория славилась заводами и работающими на них людьми. Об этом не забывали и в 1934-м, накануне Второй мировой войны.

Анатолий Кириллов, доктор исторических наук, директор Центра истории Свердловской области «Опорный край державы»: «Вся наша военная промышленность была на границе. Мы готовились к серьезному возможному противостоянию и создали опорный край Победы – я так называю Урал. 150 заводов крупнейших – основа, которая позволяет развиваться Свердловской области на всех этапах, в том числе и сегодня».

85 лет – повод не подводить итоги, а двигаться дальше, на собственном примере доказал Гарифулла Гиниятуллин. Несмотря на солидный возраст, мужчина установил мировой рекорд, лежа подняв штангу весом 60 килограммов. Теперь готовится побить свой же результат. Секрет, уверен, в особом уральском характере. Всю жизнь Гарифулла Гиниятуллин проработал металлургом.

Гарифулла Гиниятуллин, житель Екатеринбурга: «Прошел все уральские заводы, наверное. У меня где-то 42 с лишним года стаж только в медной промышленности. Я не очень, наверное, сентиментальный. [Край], конечно, родной. Отсюда я никуда не собираюсь ехать».

Свердловская область, считают ее жители-ровесники, – на пути к новым высотам и новым рекордам. В 85 лет промышленное сердце страны продолжает биться с мощной силой.

Анастасия Кондрашова

Также по теме

В Екатеринбурге стартовал Гражданский форум, посвящённый 85-летию Свердловской области

17 Января 2019, 19:34

Валентина Матвиенко поздравила свердловчан с 85-летием региона

17 Января 2019, 18:29

Полпред Николай Цуканов поздравил уральцев с 85-летием Свердловской области

17 Января 2019, 16:00

Евгений Куйвашев поздравил уральцев с 85-летием Свердловской области

17 Января 2019, 09:55

Опорный край Победы: Свердловской области исполняется 85 лет

16 Января 2019, 20:32

В честь 85-летия Свердловской области открылась выставка картин уральских художников

20 Декабря 2018, 22:02

Евгений Куйвашев подписал распоряжение о праздновании 85-летия Свердловской области

20 Ноября 2018, 12:37

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости