Итоги недели: благоустройство и реконструкция дворов в Екатеринбурге

Общество
06 Июля 2019, 21:03

Тренажеры под открытым небом, детские аттракционы и новые парковочные места: в Екатеринбурге продолжается реконструкция дворов по программе «Комфортная городская среда».

Во дворе на улице Луначарского даже в пасмурный день вовсю кипит работа: техника выравнивает площадку, строители подгоняют поребрики по размеру. Уже в начале августа жители сразу трех домов должны оценить труды.

Антон Переяславцев, генеральный директор управляющей компании: «Предусмотрено устройство спортивной площадки, мы видим, возводятся опоры под спортивное ограждение. Устройство детской площадки для детей разных возрастов, также устройство пешеходных дорожек, велодорожек».

Плюс дополнительные парковочные места, зоны отдыха со скамейками и клумбами – каждая мелочь здесь учтена по желанию большинства собственников. Но есть, конечно, и общие требования к подобным проектам. Свердловский министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов инспектирует такие стройки каждую неделю. По программе «Комфортная городская среда» до ноября на Среднем Урале должны обновить 69 дворов, больше половины из них – в Екатеринбурге.

Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области: «Мы отслеживаем, чтобы все работы были выполнены качественно. Невзирая на то, что можно сделать объект в более короткий срок, надо сделать его качественно, чтобы потом не переделывать. И все равно подрядчик должен понимать: основной приемщик – это житель, а он всегда увидит все недостатки».

Результаты работы уже можно увидеть во дворе одного из домов на улице Азина. Из развлечений для детворы раньше здесь были только песочница и качели. И вот спустя два месяца беспрерывной стройки...

Ирина Мерзлякова, жительница Екатеринбурга: «Это и тренажеры, и карусельки. Это всё тренажеры для старшего поколения. Там прекрасный стадион. Здесь большие аттракционы уже для деток, которые поменьше. Площадка хорошая, хорошее покрытие».

По условиям программы, жильцам тоже пришлось вложиться в благоустройство двора – 5 % от общей суммы затрат, остальное – деньги федерального, регионального и местного бюджетов.

Владимир Гейко, заместитель главы Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства: «В первую очередь решение общего собрания. Должен быть инициатор. Во многих случаях инициаторами являются собственники жилья, а есть инициаторы – управляющие компании. Где диалог управляющей компании с жителями налажен – вот эти дворы все попадают в заявки».

Программа рассчитана до 2022 года. Участвовать в ней могут все желающие, для этого жильцам необходимо подать заявку на благоустройство, правда, уже только на следующий год.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости