Итоги недели: четвёртый 100+ Forum Russia

Общество

Екатеринбург на этой неделе вновь оказался на высоте: в уральской столице прошёл четвертый форум высотного и уникального строительства «100 плюс». В выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО» собрались архитекторы небоскрёбов со всего мира. Нашлось место и начинающим строителям.

По чётко заданным параметрам 3D-принтер печатает фундамент. Так на форуме «100+» в буквальном смысле закладывают основу стройки будущего, когда привычные инструменты заменят 3D-технологии.

Михаил Волков, и. о. министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области: «Переход на 3D-строительство изменит вообще сферу обитания человека. И вот тут всплывает в памяти эта бионическая архитектура современных футуристических городов, которые нарисованы в фантастических фильмах, когда мы имеем 3D-сообщение в пространстве».

Вот ещё один проект будущего – одни трибуны-трансформеры чего стоят. Этот спорткомплекс станет самым большим в России. По задумке свердловских разработчиков, он объединит площадки для более чем 20 видов спорта.

Александр Дёгтев, директор по строительству компании-застройщика: «Это бассейн, ледовая арена, это игровые виды спорта, все виды единоборств, включая большой борцовский ринг. На этих площадях можно в будущем проводить соревнования вплоть до международных федераций».

Рядом жилые комплексы, один выше другого, сверкают пока за стеклом, но скоро засияют на улицах Екатеринбурга. За головокружительным ходом мысли уральских архитекторов следят федеральные эксперты.

Елена Сиэрра, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ: «Сейчас что жители, что бизнесмены голосуют чем? Рублем! Я покупаю только то, что я считаю для себя в принципе приемлемым. Это должно быть доступно, это должно быть комфортно, это должно быть востребовано – вот здесь, в Екатеринбурге удачно сочетаются все эти показатели».

Уральская столица – в сотне самых высотных городов мира, а в России занимает второе место после Москвы по объемам строительства 25+. Сегодня Екатеринбург готов предложить и методики содержания небоскребов.

Алексей Орлов, первый заместитель губернатора Свердловской области: «Конечно, надо думать, кто будет заниматься обслуживанием этих зданий – нужны кадры, конечно. И уже назрела необходимость центра компетенций, и наше профессиональное сообщество над этим думает, я думаю, что мы эту инициативу обязательно поддержим и реализуем».

Обмен опытом и свежими идеями идет на дискуссионных площадках форума. Деловая программа насчитывает более 70 мероприятий. Обсуждают высокую архитектуру и как построить небоскреб меньше, чем за месяц.

Аркадий Чернецкий, член Совета Федерации РФ: «На этом форуме есть возможность впитывать не только российский, а мировой опыт. То есть здесь большое количество спикеров приехали из стран, где очень высокая архитектура, где урбанистика достаточно серьезно развита как наука».

Китай, США, Великобритания, Италия, Россия – разные страны, но взгляд один: застройка городов должна быть комплексной. Образец тому демонстрирует район Академический в Екатеринбурге. В стремлении достичь строительных высот застройщик не забывает о повседневных потребностях жителей: надежные коммунальные сети, скверы для прогулок, стадионы, наличие поблизости школ, детских садов и больниц.

Довран Гарагозов, директор управления по государственно-частному партнерству ГК «Кортрос»: «Мы исходим из того, что покупатель ориентирован все-таки на инфраструктурную составляющую, он оценивает наш проект именно с точки зрения того, как он обеспечен инженерной инфраструктурой».

В первый же день международный форум «100+» собрал почти семь тысяч участников. В этом году его полноценными экспертами впервые стали школьники. Здесь они возводят «мост в будущее» как символ постоянного развития строительной отрасли региона и всей страны.

Яна Юмакаева

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00