Итоги недели: День Победы – 2019 в Екатеринбурге

Общество
11 Мая 2019, 21:16

О главном событии недели. 9 мая жители России отметили День победы в Великой отечественной войне. Торжества в честь 74-ой годовщины прошли и в Свердловской области. Именно Урал в военные годы стал главным оружейным заводом и кузницей Победы. В параде победы в Екатеринбурге приняли участие 2000 военных, больше 100 единиц техники.

С улыбкой и под руку с любимой супругой Виктор Корзунин не спеша идет на парад. Он принимал участие в освобождении Белоруссии в операции «Багратион», громил фашистов в Пруссии. Ветеран рассказывает: ему было всего 20 лет, когда началась война, и первый день на фронте для него едва не стал последним.

Виктор Корзунин, ветеран Великой отечественной войны: «Я служил в Латвии в 1940 году, в 1941-м в июне мы уже были на границе 22 числа, и нас уже самолеты обстреляли. И утром тоже 22 июня наш солдат сбил немецкий самолет».

Виктор Корзунин служил танковым пулеметчиком, поэтому фронтовик влюблен в «тридцатьчетверку». Легендарная машина, по традиции, возглавила парад в центре Екатеринбурга. Следом за Т-34 на параде дебютируют мотоциклы М-72 – это точные копии тех, на которых передвигались танкисты-разведчики во время войны. Также на брусчатку площади 1905 года впервые вышли зенитные ракетные комплексы «Бук-М2», танки Т-72БЗ, реактивные системы залпового огня «Торнадо» и даже снегоходы. Пока мимо ветеранов проходят пешие колонны и военная техника, фронтовики вспоминают, как они встречали День Победы в 1945-м.

Дмитрий Суворов, ветеран Великой отечественной войны: «Проснулись часа в четыре от шума, думали, нападение, – война ж еще была, не знали мы, что победа. Автомата нет, мы напугались, выскочили на улицу, а там кричат "Победа!". Я у товарища автомат попросил, сделал очередь, и настроение такое было – сразу будто груз большой с плеч упал и хотелось полететь в воздух».

Со словами благодарности к ветеранам обратился губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев:

«В каждой российской семье есть своя военная история, свой герой-фронтовик, свой труженик тыла, своя боль и своя память. Именно в таком личном отношении заключается огромная объединяющая сила этого праздника».

Сегодня екатеринбуржцы и гости уральской столицы пришли на площадь 1905 года, чтобы лично сказать спасибо ветеранам за мирное небо над головой.

«Большое спасибо всем нашим дедам, бабушкам, тем, кто сделал эту победу возможной». «У меня отличное настроение, я пришла, так как хочу почтить память своих предков, и в этот день я хочу присутствовать на параде, чтобы вспомнить войну». «Я вообще не представляла, что может быть такая красивая военная форма, мы их так близко никогда не встречали, просто невероятное зрелище».

В параде Победы в этом году приняли участие две тысячи военных и больше ста единиц боевой техники. Торжественные мероприятия в городе будут продолжаться до позднего вечера и завершатся салютом. В 2020-м жители всей страны будут отмечать 75-ю годовщину Победы. Организаторы праздничных мероприятий обещают, что юбилейные торжества пройдут еще масштабнее.

Михаил Якунин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости