Итоги недели: досрочное голосование в ивдельской тайге

Общество
07 Сентября 2019, 21:10

Завтра, 8 сентября, в Свердловской области, как и по всей России, состоится единый день голосования. Сегодня, традиционно, день тишины, запрещена любая агитация кандидатов. Выбирают уральцы, напомню, депутатов местных дум, регионального парламента и депутата в Госдуму по Серовскому избирательному округу. Этот выбор жители труднодоступных территорий уже сделали. Вместе с членами комиссии в таежные поселки Ивдельского района отправилась и съемочная группа ОТВ.

Всего 30 километров от Ивделя, а дорога длится около полутора часов: Юрта Пакина находится в глухой тайге, и добраться туда можно лишь на внедорожнике. В сопровождении полицейского и с необходимым набором для голосования члены избирательной комиссии Ивдельского района направляются в Юрту Пакина. Поселение состоит всего из двух семей. Первую застать дома не удалось. Зато в соседнем дворе – он расположен в километре – гостей встречают радушно. Хозяин Николай Пакин, – юрта, кстати, названа фамилией его предков манси, – и его супруга Наталья Черняева. Она в тайге живет 25 лет, Николай – с самого рождения. Всё, что есть на участке, сделал своими руками:

«Эти доски я сам обрабатывал и брусья сам сделал, всё строгал вручную, а стены сперва топором прорубил, а потом рубанком, тоже вручную, всё вручную».

Несмотря на такой отшельнический образ жизни, супруги – активные избиратели, участвуют во всех выборных кампаниях региона и страны. Вот и теперь ставят галочку за кандидата в Госдуму от Серовского городского округа. Для таинства голосования – специальная переносная ширма и, конечно же, урна для бюллетеней. И пусть в этом дворе всего два избирателя, голос каждого, уверены представители комиссии, особенно важен.

Николай Пакин, житель Юрты Пакина: «На выборах надо участвовать обязательно, что я прятаться, что ли, буду. Наша-то жизнь потруднее, чем в цивилизации где-то жить, поэтому чтобы тоже где-то что-то помогали».

Ехать никуда не надо. Манси, живущие в лесу с рождения, в городе почти не бывают.

Наталья Черняева, жительница Юрты Пакина: «Он не любит туда ездить, он только дома всё. А я бы ездила, а как нет? Все равно надо как-то принимать участие-то. Вдруг мой голос вот именно самый главный, не хватит его кому-то?»

Таких труднодоступных поселков только в Ивдельском районе 15. Голосование прошло в восьми из них: в Вижай, Бурмантово, Хорпино и Шипичный избирательные комиссии проехали на внедорожных вахтовках, в Глухарный – поездом дальнего следования с одноминутной стоянкой, и на катере – в поселок Понил. К остальным в сентябре попросту уже не добраться. Всего же на севере Свердловской области больше 200 избирателей, проживающих в тайге.

Ольга Галашёва, председатель участковой избирательной комиссии № 1811 Ивдельского городского округа: «Манси довольно активно принимают участие в голосовании, очень доброжелательные, приветливые. Встречают всегда хорошо, позитивно настроены».

Все голоса в опечатанной урне отправятся в Ивдель, где будут храниться под надежным сейфовым замком в течение недели. Лишь 8 сентября ящик вскроют, чтобы добавить эти бюллетени к остальным.

Дарья Трофимова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости