Итоги недели: Екатерининская ассамблея онлайн и Орден святой Екатерины

Общество
08 Декабря 2018, 21:05

Орден святой Екатерины на этой неделе получили те, кто весь год самоотверженно работал в повседневной жизни, и те, кто проявил героизм и мужество в чрезвычайной ситуации. Вручение таких нагрудных знаков стало традицией для Екатеринбурга.

Всего награды удостоены десять свердловчан. Среди лауреатов – школьники Олег Заболотников и Виталий Иванов. В марте этого года во время пожара они спасли семью пенсионеров. Водитель такси Антон Савчук в свободное время от работы бесплатно делает ремонт пожилым людям, а бортпроводница Татьяна Булаева летом во время полёта приняла роды у пассажирки. Ордена в честь великомученицы Екатерины они получили из рук губернатора.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Ещё раз всех хочу поблагодарить за ваш ежедневный труд, за ваш подвиг, за то, что вы сделали, и, следуя вашему примеру, сделают многие. От этого нам будет лучше и легче. Спасибо и низкий вам поклон».

В пятницу же в Екатеринбурге прошла Екатерининская ассамблея. Это благотворительный аукцион, деньги от которого пойдут на лечение тяжелобольных детей. Впервые в этом году лоты можно было купить и в интернете.

Фрагмент первой ступени ракеты-носителя «Союз-2» ушёл с молотка ещё до начала аукциона через интернет. Лот на Екатерининскую ассамблею предоставили «Роскосмос» и НПО автоматики. Теперь раритет отправится в коллекцию музея в Билимбае, где как раз заинтересованы в космических экспонатах.

Андрей Моисеев, участник благотворительного аукциона Екатеринбургской ассамблеи: «Плохо, что не всегда мы придаем большое значение, что кто-то нуждается в поддержке. Но тут всё совпало: и космическая тема, и возможность сделать маленькое доброе дело».

Екатерининскую ассамблею впервые проводят в виртуальном пространстве. Желающим принять участие в интернет-аукционе достаточно было зайти на сайт благотворительной акции, выбрать лот и сделать ставку. Один день на съемках фильма в Свердловской киностудии, антикварная карта 1863 года и возможность выйти на поле с футболистами клуба «Урал» перед матчем чемпионата России – всё это уже распродано.

Михаил Черепанов, первый вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей: «В течение года мы от благотворителей собирали лоты, выставляли их на аукцион, продавали. Причем люди торговались, повышали ставки. Чем больше денег мы соберем для детей, тем больше помощи мы сможем оказать. Уже больше 800 тысяч рублей собрали, еще не начав даже вечер».

23 миллиона рублей – это рекордная сумма, которую удалось собрать на Екатерининской ассамблее в прошлом году. На аукционе были выставлены борсетка Эдуарда Росселя, боксерские перчатки Александра Поветкина с автографом и печатная машинка Евгения Гришковца. Лот от губернатора Евгения Куйвашева, который каждый год поддерживает эту благотворительную акцию, – велосипед – ушел с молотка за 1,5 миллиона рублей.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Сделать доброе и нужное дело, чтобы собрать необходимые средства для благородной миссии, для людей, которые нуждаются в этих деньгах». На вырученные деньги открыли «Мастерские безграничных возможностей».

Там люди с ограничениями по здоровью могут найти свое место в жизни и освоить интересную профессию. Годом ранее средства от аукциона получил проект известной актрисы и соучредителя фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой.

Чулпан Хаматова, народная артистка России, соучредитель фонда «Подари жизнь»: «На эти 12 миллионов рублей мы купили важную систему вентиляции и очистки воздуха в отделении трансплантации костного мозга. Бывали случаи, когда ребенка спасали от рака, но он погибал от какой-то глупости, инфекции, – вот чтобы таких глупостей не случалось и нужна такая система очистки воздуха».

Уже известно, на что направят собранные деньги в этом году – Русфонд закупит портативные аппараты искусственной вентиляции легких для маленьких пациентов первой детской областной больницы.

Станислав Юшкин, директор региональных проектов Русфонда: «Приобретая эти аппараты, мы позволяем им годами жить дома среди семьи, учиться, даже ходить в бассейн, – то есть нормально существовать, как мы с вами».

«Екатерининская ассамблея» в этот раз стала уже восьмой по счету. Благотворительный вечер прошёл 7 декабря, в день святой Екатерины.

Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости