Итоги недели: ледяной дождь на Среднем Урале

Общество
26 Октября 2019, 21:07

Какая изменчивая все-таки уральская погода. В эти выходные синоптики обещают до +10 и почти без осадков, тогда как еще в начале недели Екатеринбург сковал ледяной дождь. Из-за редкого, по оценкам метеорологов, природного явления улицы плотно покрылись скользкой коркой. В итоге длинные очереди в травматологии, почти сто аварий на дорогах.

Реальными историями на тему «Как я встретил утро» пестрит сегодня интернет и делятся горожане: не успел на работу, встал в пробку, не дождался автобус – гололед буквально парализовал Екатеринбург.

«Вся машина была во льду. Отскреб, поехал. Переобулся на шипованную резину – немножко всё равно пришлифовывает». «Сегодня были очень серьезные проблемы с транспортом и мы поздно добрались на учебу. Мы опоздали на целую пару». «У нас на Уктусе пригорок и автобусы выехать не могут, их разворачивает и они создают пробку».

Пока на улицах заторы, в больницах очереди. В травмпункте признаются, такого ажиотажа не ждали – до полудня помощь оказали уже 20 уральцам, это в два раза больше, чем обычно.

Александр Доценко, травматолог-ортопед, и. о. заведующего травмпунктом № 3 Городской больницы № 36: «В основном идут травмы верхних и нижних конечностей, переломы лучевой кости и повреждение связок голеностопного сустава».

Не спасла даже зимняя резина. Только по официальным данным в Екатеринбурге зарегистрировано порядка 80 ДТП. В районе Южного автовокзала дорогу не поделили автобус и две легковушки, одну из них развернуло так, что она перекрыла движение. На пересечении Малышева и Гагарина скользкая дорожка привела троллейбус в столб, а на Фрунзе автобус не успел затормозить и протаранил стоявший на остановке троллейбус.

Евгения Бушмакина, старший инспектор отдела пропаганды Управления ГИБДД по Свердловской области: «Перевозчикам было рекомендовано ограничить пассажирские перевозки. Эти меры были приняты и направлены были в первую очередь на безопасность дорожного движения. Сейчас все ограничения уже сняты. Перевозки осуществляются в прежнем режиме».

Водители перестраиваются в режим «гололед». В автошколах оттачивают мастерство маневрирования в условиях непогоды. Научить вождению по льду может только профессиональный инструктор. Уральским гонщикам гуру дает совет выбрать пустой участок дороги и попробовать резко затормозить – так водитель сможет рассчитать тормозной путь на льду и выбрать безопасную дистанцию. Кроме того он рекомендует не гонять на новой шипованной резине: нужно обкатать шины, проехав примерно 300 километров.

Сергей Жарков, инструктор школы экстремального вождения: «От скорости вращения руля зависит безопасность автомобилиста, от умения определить, как у него передние колеса расположены. Когда экстренная ситуация происходит, люди как ни попадя крутят руль и потом не понимают, где у него середина. Обязательно торможение выполняется на прямом руле».

Восторженно вздыхают только ученые: они стали свидетелями редкого природного явления – ледяного дождя. Это тот же дождь, только при отрицательных температурах. Такой сюрприз погоды чуть не застал врасплох дорожников. Технику заранее переоборудовали к зимнему сезону. Выехали на уборку улиц машины уже через полчаса после обледенения.

Виктория Мкртчян, пресс-секретарь администрации Екатеринбурга: «Произошло это примерно в 5:30 утра, но уже начиная с шести утра, на дороги Екатеринбурга вышло 26 машин КДМ для посыпки песко-соляной смесью, еще 29 единиц техники отправлены на посыпку тротуаров. Вопрос находится на контроле у главы Екатеринбурга. Работа будет продолжена до полного устранения гололедных явлений».

Оценить работу городских коммунальщиков намерены в прокуратуре. Проверка покажет, готова ли спецтехника к уборке улиц от наледи и осадков, а общественный транспорт – к перевозке пассажиров. Нарушения, если их найдут, конечно, устранить нужно будет в кратчайшие сроки, ведь уже в ближайший вторник вновь резко похолодает.

Валерия Васильева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости