Итоги недели: наследие ЧМ – 2018

Общество
21 Июля 2018, 21:14

Чемпионат мира по футболу, который впервые прошел в России, закончился, но любовь к этому виду спорта среди свердловских мальчишек только растет. Тем более им есть где заниматься – скоро новые спортивные корты появятся во всех районах Екатеринбурга.

Защищать свои ворота и нападать на чужие – игра в полузащите для Ромы Жиркова самая захватывающая. Равняясь на однофамильца по российской сборной, на этой позиции подросток мечтал играть давно.

Екатеринбург с чемпионатом мира попрощался еще в июне, но матчи мундиаля до сих пор обсуждают на всех дворовых площадках. Ребята разбираются в игре не хуже спортивных аналитиков.

Роман Жирков, житель Екатеринбурга: «Перед Дзюбой стоят три игрока, а рядом с Черышевым – один. Дзюба просто пинает Черышеву, все на него бегут, потом он обратно Дзюбе, и Дзюба бежит к воротам. А потом бац! – Черышеву – и гол! Если бы они вдвоем встретились против Уругвая, то наши бы выиграли».

В большой спорт, уверены тренеры, без такой футбольной школы жизни не попасть. Чтобы принять всех желающих, несколько десятков подобных этому корту на Уралмаше скоро откроется по всему Екатеринбургу.

Алексей Игнатьев, куратор дворового футбола в Орджоникидзевском районе, тренер детско-юношеской спортивной школы «Урал»: «С улицы начинается футбол, со двора, где мальчишки растут, крепчают. Тут разный возрастной ценз – старшие играют с младшими. Нет правил, нет судьи, нельзя упасть и реветь, потому что тебя не возьмут больше в команду. Надо встать и бежать дальше».
Людмила Фитина, начальник управления по развитию физической культуры, спорта и туризма администрации Екатеринбурга: «На всех без исключения тренировочных площадках будут заниматься детско-юношеские спортивные школы, будут открыты отделения по футболу, либо перейдут в те детско-юношеские школы, где слабо развита социальная база».

Мечтой о настоящем футбольном поле с трибунами и болельщиками живут все мальчишки этого двора. В столице Урала это «Екатеринбург Арена». После матчей группового этапа площадка станет домашней базой футбольного клуба «Урал». Однако сначала стадион переформатируют: исчезнут знаменитые «уши».

Сергей Швиндт, заместитель губернатора Свердловской области: «Из ряда муниципалитетов поступили заявки, чтобы оснастить этими временными трибунами существующие муниципальные стадионы».

С этого года в Екатеринбурге на одну концертную площадку станет больше. Теперь фан-зона в парке Маяковского – место проведения городских праздников. На следующей неделе там пройдет гастрономический фестиваль, а в августе – концерт в честь Дня строителя и мероприятия, приуроченные к 295-летию города.

Илья Марков, руководитель дирекции городских праздничных мероприятий: «Каждый фестиваль – это своя тема, картинка, декорации, и загонять в какие-то рамки неправильно. Лучше сделать возможности для вариации, тогда это будет востребованная площадка-трансформер».

Проводить – проводили, говорит квадроциклист и посол мундиаля Сергей Карякин, но пора готовиться к новым встречам. Тем более не за горами международная выставка ЭКСПО-2025, принимать которую, возможно, будет Екатеринбург. Гостей готов встречать и обновленный аэропорт Кольцово.

Сергей Карякин, победитель ралли-марафона «Дакар-2017» в зачете квадроциклистов: «Я часто участвую в чемпионате России, других российских гонках, и объехал всю Россию, не считая Владивостока, и был во многих аэропортах. Думаю, все останутся в восторге. Чем нравится Екатеринбург – он не такой быстрый и суетный, как Москва, но близкий мне по духу».

Реконструировали и наземные пути. На вокзале Екатеринбурга отремонтированы перроны, налажена система объявлений, вся информация для пассажиров дублируется на двух языках – русском и английском.

София Колодкина

Также по теме

Наследие мундиаля: среди свердловских школьников вырос интерес к футболу

18 Июля 2018, 20:32

Это было легендарно: в Екатеринбурге демонтируют фан-зону ЧМ-2018

18 Июля 2018, 16:13

Чемпионат мира по футболу завершился победой сборной Франции

16 Июля 2018, 20:30

Футболисты «Урала» записали видеоролики со стихами о футболе

16 Июля 2018, 20:01

Фан-зону в Екатеринбурге посетило более 300 тысяч человек

16 Июля 2018, 18:35

Франция стала чемпионом мира по футболу спустя 20 лет, обыграв хорватов

15 Июля 2018, 21:59

Итоги недели: последние дни Фестиваля болельщиков в Екатеринбурге

14 Июля 2018, 21:06

Бельгия завоевала бронзу ЧМ-2018, обыграв Англию

14 Июля 2018, 20:51

Большое спасибо: в Екатеринбурге провели праздник для волонтёров ЧМ-2018

13 Июля 2018, 20:36

Развязка близка: 15 июля в Москве встретятся сборные Франции и Хорватии

12 Июля 2018, 20:35

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости