Итоги недели: новые версии гибели группы Дятлова

Общество
02 Февраля 2019, 21:18

Никакого криминала и мистики. Накануне 60-летней годовщины гибели группы Дятлова генеральная прокуратура озвучила три основные версии трагедии на горе Отортен. По их мнению, это лавина, ураган или же так называемая снежная доска, то есть лавина, зародившаяся при смерзании частиц поверхностного слоя снега.

Между тем сегодня в Екатеринбурге собрались исследователи, которые самостоятельно расследуют детали громкой истории. Удастся ли им, наконец, поставить точку в этом давнем деле, выясняла Анасатсия Кондрашова.

Они уходили в поход с музыкой – мандолину и патефон, с которыми дятловцы зимой 1959-го отправились на гору Отортен, как и другие их вещи, хранит в своей квартире президент фонда памяти тургруппы Юрий Кунцевич. Старая пластинка играет те же мелодии, которые звучали больше полувека назад. Подробности смерти группы Игоря Дятлова до сих пор покрыты мраком. Пролить свет, впрочем, помогут новые факты, хранятся которые в документах о возбуждении уголовного дела.

Еще до обнаружения тел следователи знали, что на Горе Мертвецов в живых никого нет, уверен Юрий Кунцевич. Вернуться из похода туристы должны были 15 февраля. Когда этого не произошло, начались поиски. Тела всех девяти дятловцев обнаружат только к маю. Они находились в нескольких сотнях метров от палаточного лагеря в обезображенном состоянии. Это доказывает, считают исследователи: кто-то побывал на месте трагедии сразу после ЧП.

Юрий Кунцевич, президент фонда «Памяти группы Дятлова»: «"Нет тела, нет дела" – у прокурора это основная прибаутка, но так оно и есть. Значит, они нашли тела. И в уголовном деле написано, в судмедэкспертизе. Одежда двоих аккуратно срезана. Это аккуратное срезание выдает их, потому что это аккуратное срезание происходит на столе в морге».

Официальная версия так же звучит туманно: трагедия в уральских горах произошла из-за «стихийной силы, преодолеть которую туристы были не в состоянии». Тела всех девяти дятловцев обнаружат только к маю. Они находились в нескольких сотнях метров от палаточного лагеря в обезображенном состоянии. В 1959 году Михаил Шаравин был в составе поисковой группы. Он первым заметил угол палатки, торчащий из-под снега.

Михаил Шаравин, участник поисковой группы в 1959 году: «Они покинули палатку так спешно, что не могли одеться. В то же самое время обнаружили, что палатка была распорота ножом, через этот прорез они и ушли. Я пришел к выводу: опасность, которая им угрожала в палатке, была настолько существенной, что они не могли тут оставаться больше».

За 60 лет история, которая произошла на горе Мертвецов, обросла мифами, загадками и предположениями. Она легла в основу документальных и художественных фильмов. Среди них есть даже российско-американская лента, где перевал Дятлова называют «перевалом дьявола». А сколько за это время вышло книг, всей жизни не хватит, чтобы все прочесть.

Группа Дятлова стала жертвой гонки вооружений, развернувшейся в те годы, и погибла от взрыва ракеты. Это лишь одно из предположений. На одежде туристов были найдены радиоактивные вещества, а несколько лет назад неподалеку от места трагедии – обломки военной техники. Это натолкнуло исследователей на мысль о том, что в 50-х там находился полигон для испытания ракет. Однако мастер спорта по туризму Евгений Буянов считает, в смерти уральских туристов нет ничего необычного. Студентов погубила природная стихия.

Евгений Буянов, автор книги «Тайна гибели группы Дятлова»: «Самая опасная нагрузка – когда человек между лавиной и препятствием. Это молот и наковальня. Вторгся мощнейший арктический циклон. В ночь трагедии они ставили палатки, и они не знали, что на них летит этот ураган».

Только 75 версий произошедшего насчитали в Генеральной прокуратуре России. Среди них такие, что и в голове не укладываются: ритуальное убийство руками манси, инопланетяне и потусторонние силы. В ведомстве заявили: проведут новое расследование и установят истинные причины трагедии, без всякой мистики.

Александр Куренной, официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ: «Мы из 75 версий намерены проверить с привлечением экпсертов, как наиболее вероятные три. Все они так или иначе связаны с природными явлениями. Криминал исключается полностью, подчеркиваю. Это может быть лавина, это могла быть “снежная доска”, так называемая. или ураган».

Нестыковку дат в материалах уголовного дела в органах объяснили банальной опиской. Уже в марте этого года представители ведомства отправятся на перевал Дятлова. Там на месте, в погодных условиях, максимально приближенных к 59-году, они проведут следственный эксперимент. Установят точное местоположение палатки, уклон горы, а в финале – еще раз подробно изучат, по какой причине были так изувечены тела дятловцев. Чтобы наконец, перелистнуть последнюю страницу в этой загадочной истории 60-летней давности.

Анастасия Кондрашова

Также по теме

Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело о гибели группы Дятлова

04 Февраля 2019, 22:00

Генпрокуратура РФ озвучила три основные версии гибели дятловцев

01 Февраля 2019, 19:00

Новую версию гибели группы Дятлова озвучат на конференции в Екатеринбурге

31 Января 2019, 20:36

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости