Итоги недели: обновлённые вагоны метро в Екатеринбурге

Общество
09 Ноября 2019, 21:08

Обновленные вагоны метро вышли на линию в Екатеринбурге. Почему поездки для пассажиров станут комфортнее и что общего у этих электропоездов с самолетами, расскажет Михаил Якунин.

Перед первым рейсом вагоны вместе с механиками осматривает глава Екатеринбурга. Александр Высокинский говорит, после реконструкции здесь все в идеальном состоянии, не смотря, на то, что техника введена в эксплуатацию еще в конце 80-х годов прошлого века.

Александр Высокинский, глава Екатеринбурга: «Метропоезд, он не может работать больше 30 лет, после 30 лет нужно остановить эксплуатацию. Его нужно либо остановить и списать, либо отправить на завод и продлить срок эксплуатации еще на 15 лет. Это стоит около 100 миллионов, а новый поезд стоит 240 – это как детский садик примерно».

Вагоны модернизировали в Санкт-Петербурге. Специалисты заменили шумоизоляцию, электрооборудование, обновили салон. Здесь теперь как в самолете, в кабину просто так не попасть, двери может открыть только машинист. Все это делается в первую очередь для безопасности самих пассажиров.

Павел Разумов, и.о. директора метрополитена Екатеринбурга: «Уже новая система стоит внутри, автоматического пожаротушения, чего в старых составах вообще не было. Тогда были совершенно другие критерии, сейчас уже другие требования. Система видеонаблюдения стоит в соответствии с сегодняшними правилами транспортной безопасности».

На ремонт трех составов ушло около 300 миллионов рублей в рамках инвестиционной программы. Один из них вышел на линию сегодня, еще два начнут перевозить пассажиров завтра. Жители Екатеринбурга отмечают подземка в городе преображается.

«Я всем доволен и меня все устраивает. Вполне удобно и все ездят, конечно не как в Америке, не такие большие, но все помещаемся, все в удобстве». – «Меняются и обновляются, мы довольны». – «Новые появились, так-то удобные. – Комфортнее они стали? – Покомфортнее и что кондиционер сверху есть тоже удобно».

Сейчас в метро Екатеринбурга курсируют два новых состава и пять модернизированных. Полностью обновление парка электропоездов завершиться в сентябре следующего года.

Михаил Якунин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости