Итоги недели: открытие купального сезона для уральских моржей

Общество
09 Ноября 2019, 21:00

Погода на Урале продолжает оставаться одной из топовых тем. Из +7 в четверг в – 4 в субботу. И снова плюсовые температуру ы начале новой недели. Настоящих морозов не могут дождаться моржи, поэтому купальный сезон они уже открыли. Окунуться в ледяной омут с головой готовы и пенсионеры, и школьники. Впрочем, не все врачи одобряют.

Первый заплыв с препятствием – моржи, словно ледоколы, пробивают себе путь в воде. Температура +5 для моржей не самая благоприятная, они любят похолоднее. Когда на пляжах сезон закрыт, любители зимнего плавания только достают купальники. В ледяной омут с головой отправляется и 70-летняя Вера Иваницкая. Между заплывами она дает мастер-класс журналистам, оставшимся на берегу. В холодной воде женщина купается уже 20 лет, за плечами победы в международных соревнованиях. Зимними ныряниями увлекались еще ее родители, а вот сама Вера Викторовна поначалу даже плавать не умела.

Вера Иваницкая, член Федерации зимнего плавания Свердловской области: «Шесть лет назад попросили поучаствовать в соревнованиях ради команды. Я говорю: не умею, только по-собачьи. А потом попробовала – хочется уже лучше проплыть и быстрее. Стали ходить в бассейн. Как я окунусь, я сразу такая энергичная, прямо могу горы свернуть».

Заряд энергии после контрастного душа получает и 11-летняя Илона. К зимним купаниям ее приучила мама, она по профессии врач. С тех пор девочка ныряет всегда под профессиональным присмотром.

Илона Соседкова, член Федерации зимнего плавания Свердловской области: «Первые ощущения были, что что-то такое холодное. А потом стало потеплее, потеплее, стало нормально всё».
Марина Ермакова, член Федерации зимнего плавания Свердловской области: «В период гриппа и ОРВИ мы обходимся без препаратов. Это профилактика серьезных осложнений во время эпидемии гриппа и ОРВИ».

Такие купания даже для закаленных и спортсменов – это стресс, говорят доктора. Нырять в прорубь когда-то пробовал и анестезиолог-реаниматолог Матвей Дёмин и от этой идеи отказался. Врач скорой помощи убежден: заниматься зимним плаванием должны только профессионалы со здоровьем как у космонавта.

Матвей Дёмин, заведующий оперативным отделом скорой медицинской помощи Екатеринбурга: «Это хронические сердечно-сосудистые заболевания, люди, перенесшие инфаркты и инсульты, с нарушением сердечной проводимости и тому подобное. Объясню почему: при погружении в холодную воду обострение этого состояния в виде остановки сердца случается мгновенно, в секунды».

Поэтому перед погружением в прорубь моржи проходят спецподготовку. Это и обливания ледяной водой, и купания в холодных источниках в течение всего года. Новичкам профессионалы перед нырянием советуют, как следует согреться и поесть.

Василий Ястребов, президент Федерации зимнего плавания Свердловской области: «Чтобы чувствовать себя комфортно в холодной воде, конечно, ты должен хорошо поесть. Ты должен быть сытым, а не голодным. Организм должен вырабатывать сам по себе тепло. И для того, чтобы нырнуть в прорубь, ты сам должен быть в теплом состоянии, замерзшим лучше туда не заходить. Поэтому и советуем сделать какую-то разминку, махи руками, махи ногами, пробежаться, но не так, чтобы пот уже выходил».

Уральские моржи сейчас с нетерпением ждут морозов. Впереди у них областные и мировые чемпионаты, и тренироваться им лучше в холода. Впрочем, ждать осталось недолго. По прогнозам синоптиков, зима уже на этой неделе вступит в свои права.

Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости