Итоги недели: открытие современной школы в Верхней Пышме

Общество
11 Мая 2019, 21:02

Дети из Верхней Пышмы скоро будут учиться в одну смену: в городе откроется современная школа. Еще до начала нового учебного года, на этой неделе, губернатор Евгений Куйвашев и генеральный директор УГМК Андрей Козицын посетили реконструированный учебный комплекс, построенный еще в середине прошлого века.

Меньше года за партой – и у них снова первый школьный звонок, но уже в новом здании. Этой весной 25-я начальная школа в Верхней Пышме открыла свои двери после тотальной реконструкции. Теперь с порога всюду хай-тек.

Егор Барилко, охранник: «67 камер, выводится всё на экран, можно посмотреть, в каком углу что происходит. Если вдруг сработает пожарная сигнализация – загорится красный индикатор, запищит».

В коридорах вот такие столы с играми – есть чем заняться на перемене. Каждый класс – почти IT-лаборатория: компьютер, проектор и интерактивная доска. Это, по сути, новый подход к подаче материала.

Нурия Тюгунова, учитель математики школы № 25 Верхней Пышмы: «Мы теперь не пользуемся инструментами, потому что все инструменты вставлены. Перед вами линейка, причем я ее могу менять, двигать, есть транспортир. Учащиеся тоже уже постепенно привыкают к этому».

От прежнего здания, которому больше 60 лет, остались разве что стены, и те стали непривычно яркими. Новая школа – это три корпуса, где теперь есть место и для шахматного клуба, и для полигона робототехники.

Владислав Авдеев, ученик школы № 25 Верхней Пышмы: «Когда я занимаюсь робототехникой, иногда даже узнаю больше, чем на уроках. Допустим, я прошел вектора раньше, чем все остальные».

В новой школе три спортзала, один тренажерный. Библиотека здесь и для чтения, и для коворкинга, а сцена актового зала – настоящие театральные подмостки. Всё доступно, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Лариса Разумная, директор школы № 25 Верхней Пышмы: «В актовом зале и в столовой имеются точно такие же места, столы, приспособленные для этих детей, есть парты, места в кабинете для колясочников. Кроме того, для слабослышащих детей школа оборудована ФМ-передатчиками: ребенок слабослышащий может слышать учителя в каждом кабинете, может слышать концерт в актовом зале».

Реконструкцию школы провели при поддержке Уральской горно-металлургической компании. Ее гендиректор Андрей Козицын представляет губернатору Евгению Куйвашеву новый проект – рядом уже строят здание для старшеклассников:

«Огромный комплекс получается. – Да, спортивное ядро старшей школы будет огромное, потому что будет большое футбольное поле, волейбольное, баскетбольная площадка. Мы займем целый квартал от Красных партизан до переулка Победы. И ввысь, и вширь – это школа».

Пока старшеклассники ходят на уроки в здание «началки». В 2020 году, когда по планам закончится строительство второй очереди, 1700 детей смогут учиться в одну смену – график, к которому сегодня стремятся все школы области.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости