Итоги недели: открытый чемпионат по банному мастерству

Общество
30 Сентября 2017, 21:04

Самое что ни на есть чистое искусство продемонстрировали на этой неделе уральские парильщики. В Екатеринбурге прошел второй открытый чемпионат по банному мастерству. Навыки обращения с веником приехали показать профессионалы со всей России.

Для Артёма Казельского из Миасса баня будто второй дом, а парная и вовсе место волшебное. Именно здесь душистый пар превращается в целебный. Главное – последовательность действий:

«Легонечко нужно бить, чтобы подготовить человека к процедуре. Сами по себе похлопывания они очень приятны».

Свою манеру парить Артём называет универсальной: сочетает массаж, обмахивания и похлопывания. Кроме того, одновременно использует несколько видов веников – березовым протирает тело, дубовым парит, а липовым накрывает голову.

Артем Казельский, участник открытого чемпионата по банному мастерству «Парильщик года 2017» (г. Миасс): «Мы создаем микроклимат, когда голова не перегревается, а телу хорошо, тепло. Человек дышит ароматами липы, ему хорошо, ему классно, он может полностью расслабиться».

Поддать пару в Екатеринбург съехались 14 профессиональных банщиков из Магнитогорска, Челябинска и Перми. Все демонстрируют свою особенную технику. Здесь важна каждая деталь – температура в парной, скорость движения веником и даже умение в нужное время поднять жар. Но самое главное, считает жюри, – найти контакт с гостем. Только в этом случае водные процедуры превращаются в искусство.

Вадим Казаков, судья открытого чемпионата по банному мастерству «Парильщик года 2017»: «Это искусство. Веники – это как шаманская техника, это как рисование картин: только в пару это действительно движение, это танец, который парильщик делает в парной».

В бане веник дороже денег. Дубовый или липовый, еловый или вишневый – каждый полезен по-своему. Вот, например, березовый помогает улучшить цвет кожи и повысить иммунитет. Впрочем, у каждого парильщика свой набор инструментов. Дарья Платонова из Магнитогорска парит дубовым. Уверяет, он лучше расслабляет. Для единственной участницы прекрасного пола за шесть лет занятия этим делом банный ритуал уже превратился в хобби.

Дарья Платонова, участник открытого чемпионата по банному мастерству «Парильщик года 2017» (г. Магнитогорск): «У меня идет расслабление, у меня клиент часто засыпает под вениками, я максимально стараюсь обменять энергию, как Инь-Янь, женщина и мужчина».

На чемпионат по банному мастерству Дарья Платонова приехала не за победой. Главное, говорит девушка, – участие и общение с единомышленниками.

Николай Стихин, представитель международной банной федерации по Уральскому округу: «Основная задача – популяризация здорового образа жизни, как деды наши здравием занимались. В основном, конечно, это направление для молодежи, хочется, чтобы они имели представление. Если старое поколение с молодости помнит, что такое русская баня, то молодежь воспринимает как развлекательный центр».

Обладатель звания «Парильщик года» представит регион на фестивале «Русь банная», который пройдет в следующем году в Ногинске.

Анна Фоменко

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости