Итоги недели: перенос строительства храма Святой Екатерины

Общество

Cамой обсуждаемой темой недели для жителей Екатеринбурга стало решение губернатора Евгений Куйвашева о переносе места строительства храма Святой Екатерины. Его возведут на берегу городского пруда, а не в его акватории. Именно политическая воля главы региона сделала проект строительства собора по настоящему народным. Евгений Куйвашев уверен, что храм святой покровительницы Столицы Урала должен возводится при полном общественном согласии.

Именно политическая воля главы региона сделала проект строительства собора поистине народным. Евгений Куйвашев уверен, что храм святой покровительницы столицы Урала должен возводиться при полном общественном согласии.

К 300-летию Екатеринбурга в 2023 году в городе возведут храм святой великомученицы Екатерины. Именно она является покровительницей столицы Урала на протяжении всей истории ее существования. Точное место пока не выбрано, но определенно одно: собор должен стоять там, где зарождался Екатеринбург, в исторической части города.

В его облике сейчас угадываются черты и московского храма Василия Блаженного, и одновременно – петербургского Спаса-на-Крови. Собор в честь небесной покровительницы города соединит в себе всё лучшее в архитектуре Древней Руси и будет возвышаться на 65 метров, до самых облаков. К юбилею Екатеринбурга планируется не просто построить, а возродить первый православный храм в уральской столице.

Игумен Вениамин (Райников), секретарь Епархиального совета Екатеринбургской епархии, член Общественной Палаты Свердловской Области: «Собор мы пытаемся подвинуть максимально близко к его историческому месту, потому что это же не в полной мере новострой. Пусть даже не в тех формах и не на том месте, но это попытка какую-то историческую правду получить в итоге».

Екатерининский горный собор появился на нынешней площади Труда в год основания города – в 1723-м. Спустя два столетия в разгар антирелигиозной кампании был разрушен. Возродить храм в веке XXI хотели на искусственном острове в бухте Городского пруда. Правда, некоторые посчитали это место не совсем удачным. Компромиссное решение предложил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Решение обратиться к вам с предложением рассмотреть иную площадку для строительства храма святой Екатерины я принял еще весной. Безусловно, было бы некорректным делать такие заявления в ходе избирательной кампании. Но залог успешной реализации этого благого дела – в превращении его в общегражданский проект».

Храм святой великомученицы Екатерины будет построен не в акватории городского пруда, а на суше. Новое место – неподалеку от Театра драмы. Демонтировать фонтан никто не собирается – собор возведут чуть дальше, на набережной Рабочей молодежи. Эту площадку предложат на рассмотрение Градостроительному совету.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области: «Мне очень понравилась позиция губернатора, что храм должен строиться там, где есть согласие. Меня как уполномоченного по правам человека устраивает, что губернатор слышит людей. Мы это должны оценить».
Константин Киселёв, депутат Екатеринбургской городской Думы: «Это очень знаково, это очень хорошо. Были заявления, что такие вещи должны строиться в обстановке общественного согласия, то есть люди, которые протестовали, они были услышаны. Мне понравилось, что решение было озвучено, хотя оно было принято раньше, оно было озвучено после выборов. Проект не стали политизировать».

Большинство жителей Екатеринбурга строительство храма святой Екатерины и его перенос с воды на берег поддержали. Говорят, городу нужна небесная защитница.

«Хорошо отношусь. 300, что ли, церквей было до революции. Восстанавливается потихоньку. Пусть будет». «Строительство – хорошая идея. У нас город назван в честь Екатерины, и храм не помешает. Людей православных много, пусть, ради бога, ходят в храм». «Вообще-то я атеистка. Я вообще против строительства храмов».

С изменением места расположения главного исторического собора, возможно, изменится и облик города, чтобы новый храм не выглядел чужеродным среди современных строений.

Михаил Вяткин, председатель архитектурно-градостроительного совета Екатеринбурга: «Его надо поставить ближе к зданию, которое построено по проекту Малахова. Это историческая набережная, это исторические здания, там не только этот особняк, если мы пройдем от девятой школы до конца гимназической набережной. Я думаю, это бы было украшением нашего города».

За строительство собора уже высказались многие известные уральцы. По их мнению, храм в честь святой Екатерины на берегу Исети должен стать связующим звеном между теми, кто 300 лет назад строил город, и теми, кто живет здесь сейчас.

Анастасия Кондрашова

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00