Итоги недели: первый урожай кофейной плантации из Екатеринбурга

Общество
03 Апреля 2016, 14:08

Кофейная плантация в ботаническом саду Екатеринбурга дала первый в этом сезоне урожай. Оказывается, в гастрономических целях можно использовать не только зерна, но и ягоды кофейного дерева.

Вот так выглядит кофе задолго до того, как попадет в чашку. Это плоды кофейного дерева. Ароматные зерна внутри этих ягод, которым эфиопские племена нашли другое применение. Марина Завьялова, заведующая оранжерейным комплексом ботанического сада Екатеринбурга: «Она сочная, она сладкая, она сбраживалась, из нее делался алкогольный напиток. Кстати, в Африке до сих пор можно встретить алкогольный напиток из таких плодов кофе».

Открыли тонизирующие свойства кофе люди более тысячи лет назад. Согласно легенде, эфиопский пастух заметил, что козы, наевшись этих ягод, ведут себя чересчур возбужденно. Обжаривать зерна научились монахи.

Все о вкусе кофе знает бариста. Эта изначально итальянская профессия в России появилась недавно. Федор профессионально занимается приготовлением ароматного напитка. Говорит, наибольшим спросом пользуется американо и капучино. Впрочем, есть и более оригинальные рецепты. Кофейные нотки можно подчеркнуть приправами или сиропом. Федор Соловьев, бариста: «Секрет в руках, сердце и в гостях, которые приходят его пить. То есть если придет ко мне хмурый человек, я ему сделаю хороший кофе. А если счастливый придет, то тоже хороший кофе».

Действительно, перед этим ароматом сложно устоять. Да и вкус натурального кофе ни с чем не сравнить. Но приверженцы правильного питания, которых, кстати, становится больше и больше, кофе из своего рациона стараются исключить. Ведущая «УТРОтв» Дарья Ананешнева без кофе уже четыре месяца. Полностью заменила его чаем и водой. Дарья рассказывает, раньше пила кофе по пять чашек в день. Расценив это как вредную привычку, решила работать над собой. Дарья Ананешнева, ведущая программы «УТРОтв: «Я поняла, что я без него живу, я встаю по утрам и мне не плохо, мне не нужен этот напиток как подзарядка. Я вполне обхожусь и без него».

Такая позиция импонирует врачам. Диетологи отмечают: кофеин может нанести вред организму. Он вызывает привыкание. Впрочем, если не злоупотреблять и пить не более четырех чашек в день, кофе может быть полезен. Надежда Конюшина, замглавврача медцентра: «Кофе действует несколько часов. И на эти несколько часов организм получает хороший тонус, улучшение пищеварения, кофе стимулирует дыхательный центр, активность умственную».

Вырастить кофе можно у себя дома. Если посадить зернышко, уже через три-четыре года при правильном уходе вырастет кофейное деревце. С одного куста снимают до килограмма ягод.

Ксения Климаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости