Итоги недели: последнее слово подростков, убивших инвалида в Берёзовском

Общество
20 Апреля 2019, 21:12

Вину признали, но за решетку не хотят: в Берёзовском суде с последним словом выступили обвиняемые по делу об убийстве Дмитрия Рудакова. Осенью прошлого года инвалида до смерти избили четверо местных подростков, еще одна их подруга – 13-летняя школьница – всё снимала на видео.

Елена Рудакова бережно прижимает к груди фотографию своего Димы. Это всё, что у женщины осталось: ее сына до смерти избили пьяные подростки.

«Я на каждый суд хожу с портретом. Мне так легче – я с ним, он со мной».

А вот родственники обвиняемых в жестокой расправе, хотя тоже не пропускают ни одного слушания, говорить о своих отпрысках не желают, держат глухую оборону:

«Наше личное пространство не надо занимать! – Ваш сын убил человека! В смысле ваше личное пространство не надо занимать?! Как вы думаете, как это вообще? Можно ли чем-то оправдать его поступок?»

Отвертеться от вопросов прессы родителям обвиняемых удается только в зале суда: журналистов туда не пускают, поскольку фигурантам дела еще нет 18. Четырех подростков обвиняют в убийстве с особой жестокостью: над инвалидом издевались несколько часов. Весь процесс тогда снимала 13-летняя школьница: она не только давала советы, как бить, но и, как уверяют следователи, сама наносила удары. Девочка единственная, кому удалось избежать уголовного наказания.

Ульяна Жевлакова, старший помощник прокурора Берёзовского: «В группе также действовала несовершеннолетняя девушка, не достигшая на тот момент возраста привлечения к уголовной ответственности. Данный фигурант направлена в места для отбывания подростков с девиантным поведением. Сколько она там пробудет? Два года».

На этих кадрах – момент, когда Диму Рудакова последний раз видели живым. Молодой человек выходит из подъезда, подростков он встретит неподалеку от дома. По версии следствия, школьники позвали юношу в гаражи, и он согласился – был доверчив. Уже вдали от посторонних глаз Диму заставили раздеться, затем начали избивать.

Елена Рудакова, мама погибшего Димы Рудакова: «Он ничего не кричал, он только говорил: больно, хватит. То есть достаточно спокойно, всё тихо. На одной фотографии видно, что, когда он уже сидит голый на земле, смотрит прямо на них, и лицо такое, что вот... в надежде, что они его отпустят».

Смерть наступила от тяжелой черепно-мозговой травмы. По некоторым данным, родители обвиняемых пытались перевести матери погибшего по 30 тысяч рублей с каждой семьи, чтобы замять дело. Теперь родственники подростков в буквальном смысле давят на психику, уверяя, что их детям нужны не тюремные нары, а больничная койка:

«Он не был никогда жестоким! – А когда появилась эта жестокость? Связался с плохой компанией? – Кто знает, его же недавно избили самого, может быть, оттуда... Он сам был потерпевшим».

В своем последнем слове обвиняемые извинились за содеянное перед судом. Со слов мамы Димы Рудакова, посмотреть ей в глаза у малолетних подсудимых смелости так и не хватило. Прокурор потребовал приговорить каждого из них к девяти годам и девяти месяцам колонии. Приговор суд огласит 23 апреля.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Будем ждать приговора. Хотя их уже ничего не исправит.

21 Апреля 2019, 08:21


Гость
Уроды! И родители уроды, раз оправдывают своих выродков. Я бы, не дай Бог, со стыда сгорела

21 Апреля 2019, 10:05


Гость
Животные не должны находится в обществе.

21 Апреля 2019, 10:26


Гость
Изолировать

22 Апреля 2019, 10:15


Гость
Я не понял!! А почему не пожизненное!?!?!?!!!!

23 Апреля 2019, 01:37


Другие новости