Итоги недели: приговор руководителям компании-застройщика из Екатеринбурга

Общество
08 Июня 2019, 21:18

В Екатеринбурге на этой неделе суд вынес приговор по громкому делу с обманом дольщиков. Ближайшие пять лет двое руководителей компании-застройщика проведут в исправительной колонии.

Вместо того чтобы любоваться живописным видом из окна Алёна Петрова вот уже почти четыре года вынуждена смотреть на недострой. Всё это время женщина с двумя детьми ютится у родственников. С надеждой поселиться в двухкомнатной квартире она продала частный дом и приобрела долю в этой многоэтажке.

Алёна Петрова, пострадавшая: «Это 3,5 миллиона. Квартиры недешевые. По той цене это была среднерыночная стоимость в этом районе. Дольщики надеялись: в конце 2015 года в доме завершится строительство. И в начале 2016-го должны были получить свое жилье. Но этого у нас не случилось, случилась процедура банкротства».

Жилой комплекс на улице Щербакова, 20 начали возводить еще в 2010 году. По плану, он должен был состоять из десяти секций. Первые две очереди действительно построили, там живут люди. А вот на третий дом, где было продано 200 квартир, денег не хватило. Против генерального и финансового директоров компании-застройщика возбудили уголовное дело. Ущерб, причиненный дольщикам, оценивается в сумму больше полумиллиарда рублей.

Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ и общественностью: «В строительство третьего пускового комплекса дольщики вложили 782 миллиона рублей. При этом на счета компании-застройщика поступило только свыше 300 миллионов рублей. Кроме того денежные средства они направляли на расчеты с подрядчиками и по иным сделкам, которые вообще никак не были связаны со строительством жилого дома».

Застройщиков обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями и мошенничестве в сфере кредитования. Расследование уголовного дела длилось больше года. Сегодня до оглашения приговора руководители строительной компании заявили: виноватыми себя не считают.

Владимир Букин, подсудимый: «Мы сдали первый пусковой комплекс. Всё было прекрасно, всё было хорошо. Но затем нам администрация города выставила ставку арендной платы, увеличенную в 25 раз задним числом, за три года. Естественно, для нас это очень приличные суммы».

Ситуацию с долгостроем на улице Щербакова взяли под контроль областные власти. Было выявлено 123 пострадавших. Большинство согласилось на заключение договора уступки прав. Им предоставлены квартиры в ЖК «Рощинский», который находится в том же районе города.

Максим Махнутин, заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области: «Подходит к концу процедура оказания меры поддержки. Оставшиеся 28 граждан заключили договоры по обмену прав требований с корпорацией "Атомстройкомплекс" на принадлежащие им жилые квартиры в жилом комплексе "Просторы"».

Тема обманутых дольщиков накануне обсуждалась и на федеральном уровне. Президент Владимир Путин поставил задачу перед правительством страны решить эту проблему раз и навсегда:

«Нам нужно сделать всё, что от нас зависит, чтобы в ближайшее время мы избавились от такого позорного словосочетания и явления, как "обманутый дольщик". Нужно переложить риски с плеч граждан на плечи финансовых организаций, застройщиков и на государство. Но сделать это нужно необременительным для отрасли способом».

А недобросовестные застройщики жилого комплекса на улице Щербакова уже понесли наказание. Ближайшие пять лет они проведут в исправительной колонии общего режима.

Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости