Итоги недели: спасение пропавших туристок на севере Свердловской области

Общество
26 Января 2019, 21:12

На этой неделе жителей Свердловской области потрясла новость о пропаже двух туристок. 19 января они вышли в поход, на севере в горах. Вернуться оттуда смогла только одна из них.

Эти кадры с замиранием сердца смотрела едва ли не вся Россия. Спасатели после четырех дней поиска эвакуируют туристку, потерявшуюся на севере Свердловской области. Она в критическом состоянии, счет идет на минуты.

С обморожением рук и ног Елену Осипову доставили в больницу Краснотурьинска, но уже сегодня спецборт приземлился на площадку областной клинической больницы № 1 в Екатеринбурге. После машина реанимации увезла пострадавшую в 40-ю больницу, где Елену осмотрели хирурги. Девушка находится в медикаментозной коме и на искусственной вентиляции легких.

Раяс Каримов, ожоговый хирург городской клинической больницы № 40 Екатеринбурга: «У пациентки поражены пальцы обеих кистей, и сильнее поражены – обморожение четвертой степени – обе стопы и голени на уровне нижней трети ноги. Мы однозначно будем бороться за ее жизнь, но возможно, потребуется ампутация нижних конечностей на уровне нижней трети голени».

Напарница Елены – 35-летняя Елена Подкорытова помощи не дождалась. Она скончалась от переохлаждения еще до прибытия спасателей. В злосчастное путешествие девушки отправились в субботу, 19 января. Они вместе с друзьями вышли с турбазы «Серебрянский камень» и направились к горе Сухогорский камень, но, как только началась метель, развернулись обратно. По пути отстали от группы и заблудились. Спасатели организовали масштабную поисковую операцию. С воздуха территорию обследовал вертолет Ми-8, на лыжах и снегоходах местность прочесывали охотники и сотрудники МЧС.

Наталья Зырянова, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Свердловской области: «Поисковые работы проводились в сложных условиях: достаточно низкие температуры, сложный рельеф местности, кроме этого, отдельные участки были достаточно снежные, глубина покрова достигала двух метров».

Дважды с телефона одной из девушек поступал звонок в единую службу спасения, но установить местонахождение спасателям долго не удавалось.

Андрей Трушников, начальник центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Свердловской области: «В ориентировках были большие разночтения в связи с тем, что телефон, по которому девушка выходила на 112, – мы имели координаты только одной вышки. К сожалению, в связи с тем, что вышек мало, пересечение от точек не можем иметь, из-за этого радиус поиска был большой. Только после получения дополнительного азимута мы смогли какую-то более-менее точку найти».

Опытные туристы уверены: подруги потерялись, потому что нарушили элементарные правила поведения в лесу. Поход они не зарегистрировали в МЧС, да и в горы пошли налегке – в тонких куртках, без палаток, спичек и еды.

Владимир Рыкшин, мастер спорта по альпинизму, путешественник: «Продукты распределяются поровну, чтобы не все тащили, и у каждого должны быть спички, тем более зимний поход может быть непредсказуем: изменения погоды, кто-то ногу подвернул, что-то еще такое».

Кроме того, туристы неправильно рассчитали время, считает путешественник Олег Митрясов. В начале января он тоже совершал восхождение на Сухогорский камень.

Олег Митрясов, председатель маршрутно-квалификационной комиссии туристического клуба Уральского федерального университета: «Они вышли на восхождение после обеда, это запрещено, если восхождение длится достаточно долго, – они явно не рассчитали свои силы. В районе половины четвертого они уже пошли назад, а там от перевала Дидковского еще три километра, там даже отметка есть, это далеко».

По словам профессиональных походников, у туриста должен быть так называемый базовый набор. С ним не страшны холода и непроходимая тайга. Много места сумка не займет, да и весит всего полкилограмма. Внутри – навигатор и компас, спички, нож, обезболивающие препараты, бинты, и термоодеяло.

«Спасодеяло. Если бы такая штука была у девушек, они бы могли спастись. Я знаю человека, реальный случай, выжил – две ночи ночевал».

Обстоятельства трагического похода на Сухогорский камень теперь выясняют следователи. Прояснить всю картину удастся лишь после того, как выжившая Елена Осипова придет в себя. Врачи все же ампутировали ей обе стопы.

Дарья Трофимова

Также по теме

Туристку, спасённую в свердловских горах, переведут из реанимации

28 Января 2019, 12:53

Туристка, спасённая на севере Свердловской области, пришла в сознание

26 Января 2019, 18:33

Прощание с погибшей в горах туристкой пройдёт 26 января в Екатеринбурге

25 Января 2019, 19:34

Есть положительная динамика: состояние прооперированной туристки улучшилось

25 Января 2019, 09:59

Прооперированная туристка из Екатеринбурга остаётся в крайне тяжёлом состоянии

24 Января 2019, 19:06

«Состояние крайне тяжёлое»: спасённую туристку срочно прооперировали в Екатеринбурге

24 Января 2019, 11:26

Туристку, спасённую на севере Свердловской области, срочно оперируют

24 Января 2019, 10:20

Трагедия в свердловских горах: одна туристка погибла, вторая в тяжёлом состоянии

23 Января 2019, 20:42

Пострадавшая туристка доставлена вертолётом в Екатеринбург

23 Января 2019, 17:22

Одна из туристок, пропавших на севере Свердловской области, погибла

22 Января 2019, 19:36

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости