Итоги недели: споттинг-тур для фотографов в Кольцово

Общество
08 Июня 2019, 21:00

Сезон охоты на лайнеры открылся в екатеринбургском аэропорту Кольцово. Там состоялся первый в этом году споттинг-тур – экскурсия для любителей фотографировать воздушные суда.

Шаттл едва тронулся с места, а они уже прицеливаются к первым самолетам. Оказаться на посадочной полосе – настоящая удача, говорят споттеры, они же коллекционеры, но не значков или марок, а лайнеров.

Максим Русинов, споттер: «Я сегодня первый раз здесь. Всегда получалось сфотографировать самолеты только снаружи аэропорта, изнутри – сегодня боевое крещение, можно сказать, пришлось даже работу прогулять немножко из-за этого».

Кольцово открывает свои двери для споттеров нечасто, всего два раза в год. Но дело того стоит: фотоохота проходит в считанных метрах от взлетно-посадочной полосы. Стоя, сидя и даже лежа на траве – каждый выбирает свой ракурс. С этой точки у споттеров есть уникальная возможность запечатлеть лайнер, заходящий на посадку. На «мушке» – двухпалубный «Боинг-747».

Михаил Мамонтов, споттер: «Сегодня очень красивое небо и очень-очень хороший свет, поэтому я думаю, что будет красиво».

Чтобы добыть «улетный» кадр, они готовы проснуться до рассвета, преодолеть любые расстояния. Ольга Дулова так объездила полстраны – побывала на споттинге и в Норильске, и в Симферополе. У нее наготове целый арсенал:

«Этот объектив широкоугольный, для широких кадров, общих планов. Это телеобъектив. Есть у меня еще фиш-ай. Для меня споттинг – это в первую очередь увлечение, разгрузка. Мне очень нравится небо, самолеты, нравится путешествовать».

Женева Нефёдова споттингом увлеклась сравнительно недавно – в 2016-м. В ее коллекции уже есть немало редких экземпляров, например, «тигролетов». Поймать их довольно сложно: эта птица высокого полета нечасто бывает в наших краях.

Женева Нефёдова, споттер: «Я за ним слежу – где, когда... когда он "внучится", то есть когда его чинят. Завтра он в девять утра к нам прилетает – буду ловить. Я хочу со всех сторон его заснять, у меня нет кадра, чтобы его "лицо" было, "носик" хочу крупным планом. У меня мечта вообще – его за "нос" потрогать».

В мире споттинг стал популярен еще во времена Холодной войны. Западные журналисты считали огромной удачей запечатлеть советский лайнер, ведь тогда в СССР фотографировать аэропорты и самолеты было запрещено. Официально Кольцово проводит споттинги больше пяти лет. Каждый раз участников стараются удивить. Сегодня даже организовали фотосессию пилотов и бортпроводников первого рейса из Магадана. Следующий масштабный споттинг намечен на август. Фотоохотникам выделят время на рассвете и на закате. Места, предупреждают организаторы, ограничены: на взлетное поле допустят только 50 человек.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости