Итоги недели: суд из-за опасной свалки в Берёзовском

Общество
09 Ноября 2019, 21:09

В Свердловской области директор управляющей компании пойдет под суд за незаконное складирование опасных отходов. По версии следствия на территорию вблизи жилых домов в Березовском четыре года свозят строительный, бытовой мусор и иловые осадки. Из-за этого сильно заражена почва, это уже подтвердили результаты экспертиз, и испортилось здоровье местных жителей.

Супруги Нужновы бредут по лесной чаще. Два раза в неделю они патрулируют территорию рядом с садовым товариществом «Красногвардейский». Следят за тем, чтобы в лесном массиве не появилась новая несанкционированная свалка. Вот только каждый их поход в лес заканчивается разочарованием.

«Неделю назад, мы пришли, здесь грузили старый экогрунт, а сейчас завезли 10 машин нового! Ужас! Это синтетическая вата, она не подлежит гниению. Она утилизирует иначе».

Неподалеку еще одна незаконная свалка, но уже с более опасными отходами. Здесь местные жители обнаружили горы мешков с серым порошком. Что это за вещество они не знают, но признаются, что, приближаясь к мусорке, ухудшается самочувствие.

Евгения Нужнова, жительница п. Красногвардейский: «Он с резким запахом, от него слезятся глаза, першит горло. И когда мы уходим с площадки, начинает болеть голова. Кружиться и болеть голова».

Лес располагается в пятистах метрах от жилых домов. Вокруг шесть поселков и десять садовых товариществ Территория в аренде у местного бизнесмена. В будущем, на 40 гектарах земли должны построить мусорный полигон с красивым названием «Экотехнопарк». Но проект еще не прошел госэкспертизу. И лицензии на хранение отходов у хозяина площадки нет. Но уже четыре года, по словам местных жителей, он захламляет лес. Оттуда постоянно доносятся неприятные запахи. Пахнет канализацией, гнилым мусором и химией. У садоводов начались серьезные проблемы со здоровьем.

Анастасия Зубко, жительница п. Крутой: «Кашляют, аллергия, особенно у маленьких детей постоянно бронхит. Они бы хоть взяли у нас анализы посмотрели, посмотрели состояние нашего здоровья, потому что это кошмар. А ничего страшного говорит, мы как валили, так и будем. Нам говорит плевать. Мы по санпину – 500 метров от посёлка».

Жители выходили на митинги и проводили общественные слушания. А также написали жалобы на незаконные свалки в администрацию Березовского, в министерство ЖКХ, Росприроднадзор и прокуратуру. Последние провели проверку. Взяли пробы почвы и выяснили. Что с 2015 года на территорию вывозились бытовые отходы, строительный мусор, а также канализационные отходы. В результате почва заражена на территории более одного миллиона квадратных метров. Специалисты обнаружили нефтепродукты, серу, свинец, мышьяк и другие опасными элементы Их концентрация превышает в 15-20 раз. Ущерб экологии оценили в 169 миллионов рублей. На директора, отвечающего за территорию, возбудили уголовное дело.

Марина Канатова, главный помощник прокурора Свердловской области: «Он обвиняется в преступлении «Нарушение правил обращение с отходами, повлекшее загрязнение окружающей среды». Свозя данные отходы, он должен был как минимум получить разрешение, защитить проект согласованием в департаменте и указать, каким именно образом он будет утилизировать отходы и получить санитарно-эпидемиологическое заключение. Что им сделано не было».

Вопреки проверке надзорных органов, директор управляющей компании виновным в складировании опасных отходов себя не считает. Говорит, что мусор появился задолго до того, как он стал управлять территорией. Вывезти все отходы они не могут, так как нет дороги. Правда привозить стройматериалы, почему-то дорога есть.

Эдуард Топорищев, директор управляющей компании: «Ещё, наверное, лет 8 назад они там образовались. Предварительно – это отходы теплиц. Как-то только сейчас до них дошли. Там надо специально прокладывать дорогу, чтобы увезти их. Мы как раз этим занимались, сейчас немного поморозило. А так просто со стороны, где мы находимся, туда не проехать. Мы на сегодняшний день ничего туда не привозим. Нет, мы привозим глину, грунт».

Эдуарду Топорищеву грозит до пяти лет лишения свободы. Дело уже передали в суд. Он намерен доказывать свою невиновность. При этом местные жители сейчас требуют у Администрации Березовского, чтобы та расторгла договор с управляющей компанией, которая арендует площадку и закрыла проект строительства экотехнопарка. Вблизи поселков итак есть крупный полигон Северный, куда свозят отходы из Екатеринбурга и всей округи.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости