Итоги недели: цех по производству иван-чая в Верхотурском районе

Общество
24 Августа 2019, 21:04

В деревне Бурлева оживление. Впервые в России в Верхотурском районе начали производить иван-чай по индийской технологии. Причем в гранулах. Любовь Букреева преодолела больше 300сот километров, чтобы одной из первых выпить чашечку ароматного чая.

Еще недавно эта небольшая деревенька в 60 километрах от Верхотурья считалась вымирающей. По данным переписи населения, в 2010 году в ней жил всего один человек, а теперь приезжают даже жители окрестных сел. Здесь повсюду слышны ароматы иван-чая: в этом году на берегу Туры начал работу цех по производству этого напитка.

«Почему сюда пришли? – Потому что работы нет, вот и пришли. Проблемы с работой».

Заготавливать иван-чай здесь начали еще в 2012 году. Тогда братья мужского монастыря вручную собирали и измельчали листья. Несколько месяцев назад предприниматели закупили в Индии новейшее оборудование по производству гранулированного чая. Подобного в России еще нет. Процесс производства гранулированного иван-чая от попадания его на конвейерную ленту до окончательной сушки занимает примерно восемь часов. Затем специальный аппарат его фасует в зависимости от размера. Самые мелкие попадают в чайные пакетики. Количество рабочих мест в деревне увеличилось в сотни раз. Только в сезон сбора иван-чая на полях трудится около 700 человек.

Евгений Копелян, заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области: «В Верхотурском городском округе есть большая потребность в создании предприятий и рабочих мест для тех, кто здесь живет. Чтобы люди не стремились уезжать, а здесь находили возможности для своего развития, для того чтобы свою семью содержать».

Прежде чем приобрести оборудование, рассказывает Борис Садчиков, пришлось объехать несколько стран: Китай, Кению, Индию. В последней решили закупить станки. Для их настройки на Урал специально приезжали индийские инженеры. После запуска конвейера мощность производства чая увеличилась больше чем в десять раз.

Борис Садчиков, директор компании по производству гранулированного иван-чая: «Это оборудование в состоянии выпустить за сезон 300 тонн чая. В лучшие годы мы выпускали до 40 тонн крупнолистового».

С каждым годом уральский иван-чай приобретает все большую популярность, утверждают предприниматели. Если раньше его закупали в розницу лишь небольшие магазины, теперь берут оптом крупные торговые сети, так что в планах у свердловских чаеводов расширение рынка сбыта гранулированного напитка от Калининграда до Камчатки.

Любовь Букреева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости