Итоги недели: VII Уральский медиафорум

Общество
03 Декабря 2016, 22:25

Территория опережающего развития. Под таким девизом на этой неделе в Екатеринбурге проходит 7-ой уральский медиафорум. Участников, а это представители газет и телеканалов, пресс-служб, а также креативных подразделений крупных холдингов и госструктур, приветствовал губернатор Евгений Куйвашев.

Диктофон и рабочий блокнот остались в редакции, говорит Мария. На этом мероприятии корреспонденту районки не придется брать интервью. Уральский медиафорум – то событие, где журналисты не наблюдатели, а главные участники.

Мария Сорокина, корреспондент газеты «Маяк» (Сысерть): «Это не только возможность пообщаться с коллегами из других муниципалитетов, но и, в первую очередь, это возможность профессионального роста. Научиться чему-то новому».

В атриуме Ельцин-центра собрались акулы пера. Здесь репортеры, редакторы, продюсеры и директора крупных медиа-холдингов со всего региона. Участников форума приветствует губернатор Евгений Куйвашев.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Сегодня важна информация, достоверная информация, сегодня очень важны истории успеха и тем более важны декларации этих историй успеха, рассказ об этих историях успеха. Темы, которые волнуют сегодня людей и, конечно же, воспитание гражданственности и патриотизма».

Диалог с властью – тема пленарной сессии. Как пресса может помочь в развитии региона – обсуждают журналисты и эксперты свердловского правительства. Стратегия власти – это опережающее развитие территории. Но без участия СМИ достичь цели невозможно.

Александр Высокинский, заместитель губернатора Свердловской области: «Мы считаем СМИ коллегами и партнерами с точки зрения развития территорий. Не с точки зрения – рассказать позицию власти населению, а с точки зрения новых подходов, как мы должны работать с общественностью, как мы должны привлекать население».

Миссия профессионального сообщества – еще одна тема для обсуждения. В центре внимания – секретари Союза журналистов, в числе которых и генеральный директор Областного телевидения Антон Стуликов. Суть вопроса, эксперты обозначают метафорой: когда заиграет рояль в кустах.

Антон Стуликов, генеральный директор свердловского Областного телевидения, секретарь Союза журналистов России: «Очень долгие годы наблюдалась стагнация, когда в общем-то звание член Союза журналистов было полностью девальвировано. Это вот тот самый рояль, который стоит в кустах, но должен оттуда, из кустов, выкатиться, и, собственно, дать там новый, определенный виток развития и Союзу журналистов, и журналисту, и журналистике как профессии».

Союз журналистов России готов защищать СМИ, отстаивать право репортеров на получение информации. А также налаживать отношения с другими организациями. Образцовый опыт в этом – у свердловского отделения, заявляет участник дискуссии Денис Токарский.

Денис Токарский, управляющий делами Союза журналистов России: «Это такая серьезная площадка взаимодействия бизнеса, власти и медийного сообщества, это содействует взаимопониманию, значит, доверию ветвей власти, и бизнеса, и прессы. Нам нужно развивать, вот этот опыт, конечно, полезен, который выработан на Урале».

Обмен опытом – одно из главных достоинств форума, говорят участники. Екатерина Козырь – эксперт из Крыма. Под ее руководством всего за два года маленькая телекомпания стала крупнейшим медиа-холдингом полуострова. На Урале Екатерина налаживать творческие контакты.

Екатерина Козырь, генеральный директор автономной некоммерческой организации «Телерадиокомпания «Крым»: «Нам есть, что показывать. Мы бы, конечно, хотели попросить у коллег в ответ документальные фильмы, художественные программы, авторские разработки, которые посвящены географии и истории России».

Хлеба и зрелищ, а точнее эмоций, по-прежнему требует общество, поэтому в тренде сейчас эмоциональная журналистика. Об этом мастер-классы от столичных главредов и продюсеров. Все события форума, говорят его участники, это возможность расти и стать интереснее для своих читателей и зрителей.

Яна Юмакаева

Также по теме

Спартакиада свердловских СМИ: спецрепортаж «Областного телевидения»

05 Декабря 2016, 22:36

Итоги недели: спартакиада СМИ Свердловской области

03 Декабря 2016, 22:05

В Екатеринбурге прошёл VII Уральский медиафорум региональных СМИ

02 Декабря 2016, 22:46

В екатеринбургском «Ельцин Центре» начал работу VII Уральский медиафорум

02 Декабря 2016, 12:02

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости