Итоги недели: воспоминания о Владимире Кадочникове

Общество
17 Января 2016, 19:05

Ровно неделю назад в театре драмы состоялась церемония прощания с Владимиром Кадочниковым, последним советским руководителем Свердловской области. С его именем связано строительство метро, крупнейших жилых комплексов тогда еще Свердловска, развитие уральской оборонки. Воспоминания коллег, друзей и родных в материале «Итогов недели».

Дочь Владимира Кадочникова Надежда говорит: отец всегда был капитаном и в семье, и на работе. Лидер, политик государственного масштаба, любимый папа и дедушка. В эту новогоднюю ночь, вспоминает Надежда, у всей семьи было одно желание – побольше здоровья отцу. Надежда Кадочникова, дочь Владимира Кадочникова: «Вот уже начали бить куранты. Понятное дело, что мы пишем все одно и то же желание, я уже успела написать, я уже успела поджечь и я успела уже глотнуть этот пепел, и как раз в это время параллельно идет звонок. Мама заходит и говорит, что папа умер».

Владимир Кадочников родился в Каменске-Уральском, в многодетной семье кузнеца. Их было шестеро, Владимир – самый младший. Все, как говорится, пробились в люди. В середине 60-ых он окончил Уральский политех, получил диплом инженера-металлурга. Во время учебы познакомился с будущей супругой. Людмила Кадочникова, вдова Владимира Кадочникова: «В студенческом спортивном лагере он ко мне подкатил немножко, в том плане что его инициатива была, не моя. Мы не дожили 1,5 месяца до золотой свадьбы, никто не собирался умирать».

Биография Владимира Кадочникова связана с крупнейшими предприятиями Среднего Урала. Он работал на Уралмашзаводе, потом на Уральском электромеханическом. В начала 80-ых пошел по партийной линии, сначала возглавил горком, а в 90-м стал первым секретарем свердловского обкома КПСС, фактически руководителем области.

Для советского Свердловска это время большого строительства. Один за другим появлялись новые микрорайоны: Комсомольский, Новая Сортировка, Синие Камни. Гордостью Владимира Кадочникова был молодежный жилой комплекс. Это по его инициативе МЖК стал крупной комсомольской стройкой. В это же время возводят метрополитен. Бывший руководитель Иван Титов вспоминает, как Владимир Кадочников помогал искать комплектующие по всему Советскому союзу. Иван Титов, директор Екатеринбургского метрополитена (1988 – 2011 гг.): «Нам нужны были компрессоры для метрополитена, наряда у нас не было, выпускал Краснодар. Я подошел к Владимиру Дмитриевичу, а он только что приехал с Краснодара. Он говорит – а где их выпускают? В Краснодаре. Он позвонил своему коллеге, первому секретарю горкома Краснодарского края, договорились, и мы получили без наряда это оборудование».

Владимир Кадочников всегда находил время, чтобы побыть с детьми, их у него трое. Младший сын – Иван Кадочников – известный юрист. Говорит, пробивной характер – это от папы. Иван Кадочников, сын Владимира Кадочникова: «Отец всегда имел следующую установку – ты всего должен добиться сам. В моей работе юриста, адвоката, отец не помогал по одной простой причине – потому что он всегда был руководителем, он всегда был администратором. Когда требовалась какая-то помощь – всегда справлялся сам, такого, что папа придет и разберется – никогда не было».

Как настоящий капитан, Владимир Кадочников старался привить детям любовь к спорту. Всех он с раннего детства поставил на горные лыжи. Средняя дочь, Надежда, еще и играла в волейбол в составе «Уралочки», теперь в легендарной команде внучка Владимира Кадочникова. Аня вспоминает: дедушка был примером для всей семьи. Анна Доценко, внучка Владимира Кадочникова: «Дедушка для меня это пример для подражания, это гордость всей семьи, настоящий мужчина, который сплачивал всю нашу семью, который был опорой абсолютно для каждого члена семьи, ему можно было доверить абсолютно все – секреты, проблемы. Дедушка всегда бы выслушал, подсказал, помог как только мог. Сам он своими проблемами никого никогда не грузил, то есть он был просто великолепным человеком».

На гражданскую панихиду, которая состоялась 9 января в театре Драмы, пришли сотни людей: представители регионального правительства, коллеги по партии и законодательному собранию. Владимир Кадочников был депутатом Областной думы до 2008 года. Николай Воронин, директор Уральского института регионального законодательства: «Начиная от рабочего места, и занимая важнейшие государственные посты, заботился и о семье, и о себе. Но главное для него была это Родина, это Россия, это Свердловская область, это город Свердловск. Я хочу сказать, что все мы, сколько будем жить, будем помнить его самыми добрыми словами».

Коллеги помнят Владимира Кадочникова не только как строгого начальника, но и как человека, который помогал всем – советом и делом. Галина Артемьева, заместитель председателя комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления Законодательного собрания Свердловской области: «Когда он стал председателем совета ветеранов Законодательного собрания Свердловской области, он еще много сделал для того, чтобы сплотить тех людей, которые ранее работали в Законодательном собрании, независимо – были ли они депутатами, были ли они просто сотрудниками аппарата, были ли помощниками депутатов. Все старался сделать, чтобы люди, уйдя с работы, не чувствовали себя брошенными».

За свою трудовую жизнь Владимир Кадочников был награждён орденом «Знак почёта» и трудового красного знамени. Его не стало за пять минут до Нового года. Похоронили Владимира Кадочникова на Широкореченском кладбище.

Алёна Данильченко

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости