Итоги недели: второе поколение волков в уральском фонде защиты животных

Общество
10 Августа 2019, 21:01

Свой среди чужих: уралец Кирилл Потапов прославился тем, что стал вожаком волчьей стаи. Мужчина выращивает уже второе поколение хищников и даже научился принимать у них роды. За опытом в этом деле к нему стали приезжать из-за границы.

«Ты чего боишься-то? Не бойся! Ты же уже привыкнуть должна».

Вот так и рушатся стереотипы – с волками жить, значит, проявлять заботу и любовь:

«Здесь у нас живут арктические волки. Они очень выносливые, морозостойкие и могут пробегать по 100 километров».

Екатеринбуржец Кирилл Потапов уже третий год, словно вожак волчьей стаи: своих питомцев он привез на Урал совсем малышами из разных зоопарков, как когда-то в детстве он постоянно приносил домой животных.

Кирилл Потапов, сооснователь фонда защиты животных «Альфа»: «Когда я домой приходил, меня родители постоянно обыскивали, чтобы я никого не принес – я мышек в карманах приносил, подбирал всех животных. Очень фанатично читал книги о них».

Теперь Кирилл воспитывает уже второе поколение волчьего семейства: этой весной Альфа и Уголек стали родителями. А с волчонком, как с ребенком: капризы, колики и обед по расписанию. Волчонок Вита, что значит «жизнь», – единственный, кто выжил в потомстве. Роды Альфы, вспоминает Кирилл, стали настоящим стрессом для всех – и для работников питомника, и для его обитателей, особенно новоиспеченного отца.

Кирилл Потапов, сооснователь фонда защиты животных «Альфа»: «Пошло всё не по плану – один щенок родился, остальные застряли. Нужно было ее в срочном порядке реанимировать. Я с ней месяц находился, пока вот у нее шов не заживет. – А Уголек в этот момент что? Скучал? – Здесь они да, выли, скучали».

Кирилл же не только выхаживал Альфу, но и заменил маму ее малышке. С рождения Вита живет в доме Потаповых. Через неделю, правда, она переедет в собственный вольер по соседству с родителями, у которых уже отлажен лесной быт:

«Здесь у нас телятина для волков, они съедают по три килограмма в день каждый».

О волчьих законах, их рационе и не только Кирилл Потапов рассказывает всему миру – его инстаграм насчитывает почти 100-тысячную армию поклонников. Луиза и Бриджит из тех, кто одними лайками ограничиваться не стал. Луиза – фотограф, Бриджит работает в министерстве здравоохранения своей страны. Девушки прилетели на Урал с Сейшел – свой отпуск решили потратить на знакомство с волчьим семейством. И, кажется, довольны диким all inclusive.

Бриджит Зелья, волонтер: «Они очень красивые животные, и я никогда не видела волков вживую. На Сейшелах я являюсь также волонтером, который помогает диким животным, для меня важно защищать их, оберегать от пагубного воздействия человека».
Луиза Рейни, волонтер: «Они потрясающие, я наслаждаюсь каждой минутой, фотографируя волков. Они очень красивые модели, правда, двигаются много, так что их непросто поймать в объектив».

Иностранные волонтеры готовы поддержать Кирилла и в создании фонда защиты животных. На бумаге он уже существует и носит имя волчицы – «Альфа». Осталось найти землю, где можно будет развернуть настоящий экокластер. Уже сейчас вместе с волками в питомнике живут больше ста птиц, две косули, хаски и рысь.

Кирилл Потапов, сооснователь фонда защиты животных «Альфа»: «Мы сделаем там приют для бездомных животных, для раненых животных, будем их там пристраивать, может быть, даже иностранные единомышленники их к себе заберут, если у нас не найдутся [хозяева]. Конечно, цель такая, чтобы у людей формировать положительное отношение к животным».

Звери не перестают вдохновлять Кирилла – скоро он запускает линию одежды с волчьей тематикой. Готовит в соавторстве сборник новогодних рассказов, где серый хищник, кажется, впервые станет добрым персонажем. А осенью свердловчанин представит первую в России «волчью» оперу.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости