Итоги недели: знаменитая Ирбитская ярмарка

Общество
10 Августа 2019, 21:09

О главном культурном событии недели. В Ирбите сегодня завершился второй день знаменитой ярмарки. Несколько месяцев город жил в ожидании: ремонтировали фасады, дороги, площадь. В итоге, празднику рады и местные, и гости, а их в этом году больше 30 тысяч. Анастасия Кондрашова была среди них.

Так радушно и хлебосольно встречают гостей Ирбитской ярмарки. На въезде в город, когда до торговой площади еще далеко, ряженые разыгрывают настоящий спектакль.

На других посмотреть, себя показать, дешево купить и с выгодой продать – этим на протяжении почти четырех веков и живет Ирбитская ярмарка. Сюда еще в 17 веке стягивались торговые караваны со всего света. Даже из Китая везли шелка и чай. Сегодня, как и в прошлом, раз в год торговая площадь превращается в большой супермаркет под открытым небом. Прилавки ломятся от товаров и продуктов. А местные умельцы удивляют посетителей своим ремеслом. Мастерица из Челябинской области привезла с собой ткацкий станок.

За «городом мастеров» – чайная улица, в центре которой кипят гигантские самовары. На дни ярмарки Торговая площадь становится отдельным государством, веселым, громким и многонациональным. Азербаджанские, узбекские, башкирские подворья открыты для всех желающих. Здесь угощают блюдами кухни народов мира, показывают обряды и устраивают музыкальные концерты с национальным колоритом.

Чай – на ярмарке тоже не только в знак гостеприимства. Целая улица, названная в честь традиционного напитка, потому что именно в Ирбите формировались цены на чай в Российской империи. Им угощают и губернатора Евгения Куйвашева под национальные песни.

Ярмарка в Ирбите проводится с 1631 года. На Руси она была второй по величине после Нижегородской. Да и сегодня народные гуляния поражают масштабами. В этом году – количество участников и посетителей – рекордное, – отмечает Евгений Куйвашев, открывая праздник. Он признается, Ирбитскую ярмарку старается не пропускать.

С широким размахом в Ирбите сегодня отмечают и День физкультурного работника. В честь праздника – товарищеский матч на футбольном поле с искусственным покрытием, которое появилось здесь несколько лет назад. Стадион "Юность" отреставрировали по личному распоряжению главы региона. Ему и право – открывать игру.

Преобразился и Дворец культуры имени Костевича. На фасаде восстановили монументальную мозаику. Ее авторы – известные уральские художники Миша Брусиловский и Геннадий Мосин. Новую жизнь обрела и Алеея памяти мотозаводцев, она посвящена павшим в Великой Отечественной войне. Здесь полностью заменили асфальт, установили новые светильники и скамейки, озеленили территорию. Ирбитские ветераны сегодня лично пришли поблагодарить губернатора Евгения Куйвашева.

Грандиозные перемены ждут и другие знаковые объекты Ирбита. Ведь в 2021 году город и знаменитая ярмарка отметят большой юбилей – 390-летие со дня образования. Ожидается, что сюда приедет огромное количество гостей со всей России и из-за границы. Ярмарка за годы своего существования стала еще одним брендом Свердловской области.

Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости