Итоги недели: история любви 60 лет спустя

Общество
16 Марта 2013, 19:44

Эта невероятная история достойна стать настоящим кинороманом. Недалеко от Екатеринбурга, в Берёзовском, живет Николай Максимович Васенин, или просто мсье Николя, единственный русский кавалер высшей награды Франции – ордена Почётного легиона.

Во время Второй мировой Николай Васенин воевал в отряде французского Сопротивления и встретил под Парижем свою любовь, и вот на этой неделе стало известно, что возлюбленная уральца нашлась – Жанна Мано жива! Найти героев этого военно-полевого романа помогли неравнодушные люди из двух государств.

Фраза «Се ля ви» (в переводе с французского – «такова жизнь») как раз про Николая Васенина. В 93 года жизнь вновь преподнесла ему сюрприз: та самая Жанна, о которой с тоской в глазах говорит ветеран двух войн, нашлась. В международных поисках помог военный историк Лоран Браяр. О любви на расстоянии ему рассказали сотрудники администрации губернатора, когда журналист приезжал на пресс-тур по ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге. Они передали французу досье Николая Васенина, изучив которое он смог найти возлюбленную ветерана через 60 лет после расставания. Лоран Браяр: «Он говорил, что был в деревне. Там мне сказали, что есть президент Ассоциации ветеранов. С его помощью я быстро нашел Жанну. У нее есть муж, он ещё жив».

Лоран нашёл и отца Жанны, Жоржа Мано. Он был командиром отряда повстанцев, в котором проходил службу Николай. Отважный русский возглавлял боевую группу в полсотни человек. Товарищи по оружию называли его Николя Вуатье и даже сделали ему поддельный паспорт. Кстати, Вуатье в переводе с французского значит «глухонемой» – а всё потому, что иностранного языка Николай не знал. В Великую Отечественную войну его контузило под Минском, он попал в плен к фашистам. Солдата отправили копать ямы для немецкой телеграфной линии Париж–Берлин; оттуда Васенин и бежал. Его укрыли у себя местные жители, а позже устроили в отряд Сопротивления. Воюя на стороне деголлевской армии, Николай заработал Крест Сопротивления, правда, когда вернулся на родину, награду с груди сорвали, а Николая Васенина на 15 лет отправили в советские лагеря. Там он познакомился со своей женой.

Долгие годы его история, больше похожая на голливудский роман, была известна только ближайшим родственникам. Сергей Васенин, сын ветерана: «В семье это был не секрет, все знали, что он был во Франции. В те времена как-то особо об этом не распространялись. В кругу семьи это все знали».

А вот родственники Жанны Мано удивились, что её ищет русский солдат, и скептически отнеслись к истории любви бабушки. Как раз после отъезда Васенина Жанна родила сына Пьера, его отцом считается французский повстанец, который погиб в 1944 году, до рождения ребёнка. Жанна вышла замуж за погибшего брата француза, который тоже воевал в отряде армии Сопротивления и наверняка был знаком с Николаем. Переплетением русских и французских судеб уже заинтересовались на Свердловской киностудии.

В этой истории могут появиться дополнительные герои, ведь Николай ищет не только Жанну, но и однополчан. Пока военному историку Лорану Браяру не удалось найти их, но зато в той деревне, где жила Жанна, он разыскал мужчину, который помнит русского солдата. Лоран Браяр: «Я нашёл одного человека. Ему тогда было девять лет, и он жил с военными офицерами. Он знал Васенина».

Николай Васенин по-прежнему надеется, что на десятом десятке ему всё же удастся увидеть однополчан-французов и ту, чьё имя он помнит до сих пор.

Анастасия Павлова

Также по теме

Ветеран войны Николай Васенин скончался на 96-м году жизни

07 Декабря 2014, 23:15

Герою войны Николаю Васенину исполнилось 95 лет

05 Декабря 2014, 21:20

Собрана необходимая сумма на создание фильма «Васенин»

01 Декабря 2014, 21:15

Сергей Светлаков призвал поддержать проект фильма «Васенин»

27 Ноября 2014, 22:05

Интернет-обзор: проект «Васенин»

12 Октября 2014, 13:09

Итоги недели: история любви Героя Сопротивления Николая Васенина

29 Июня 2014, 17:07

94-летний герой Сопротивления Николай Васенин вернулся из Франции

23 Июня 2014, 21:13

Французская любовь русского солдата нашлась спустя 70 лет

05 Декабря 2013, 22:51

История любви русского солдата и француженки – 70 лет спустя

09 Мая 2013, 22:20

Cherchez la femme: первая любовь русского рыцаря

14 Марта 2013, 21:35

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости