Итоги недели: «Обмани меня» по-уральски

Общество
18 Января 2015, 17:25

В Екатеринбурге появился человек-полиграф. Илья Анищенко помогает полиции раскрывать преступления. Для этого ему пришлось окончить специальные курсы и стать профессиональным профайлером.

Этого человека обмануть невозможно. Он в одно мгновенье отличает правду ото лжи. Илья Анищенко окончил даже специальные курсы. Илья Анищенко, профайлер: «Есть люди, которым тяжело врать – они вообще в жизни никогда не врут. Для них малейшая ложь уже вызывает стресс. Есть мошенники, которые врут постоянно – с ними работать тяжело».

То, чем занимается Илья, называется профайлинг. С помощью психологических методик специалисты этого дела могут с легкостью определить ложь. Причем точность такого живого исследования будет гораздо выше, чем у бездушного полиграфа. Жестами и мимикой люди способны передать 90% информации.

Интерес к необычному делу у Ильи возник после просмотра сериала «Обмани меня». Главный герой там с легкостью определяет ложь. Как и в сериале, екатеринбургский профайлер – тоже дает консультации по громким судебным процессам. Так по просьбе следственных органов он анализировал речь экс-вице-мэра Виктора Контеева, которого обвинили в убийствах и мошенничестве.

Отдельно Илья занимался делом известного фотографа Дмитрия Лошагина, которого обвиняют в убийстве жены. Молодой человек уверен: Дмитрий явно что-то не договаривает.

Илью заваливают сообщениями в социальных сетях. Ревнивые девушки просят по переписке определить, честна ли их вторая половинка. Представительницы прекрасного пола, по словам Ильи, в несколько раз лучше улавливают ложь, и если сомнения в супружеской верности возникли – точно не на пустом месте. Илья Анищенко, профайлер: «Мы не задаем сразу вопрос на значимую тему, мы с ним общаемся, расслабляем его, а потом – дорогой, вот моя подруга уличила мужа в измене, как ты к этому относишься? И смотришь на его реакции».

Мы отправляемся выводить на чистую воду обычных прохожих. Невербальные жесты Илья улавливает с первых секунд общения. Есть один верный способ, который позволит распознать правду – нужно задавать человеку много вопросов. Долго держать лживую оборону не сможет даже искусный врун. Такой совет поможет работодателям. Например, чтобы выяснить истинную причину опоздания подчиненного.

Сам Илья нередко помогает работодателям в поиске кандидатов на ту или иную должность. По словам профайлера, попадаются даже заклятые вруны – это отдельная категория людей, которых легко можно узнать в толпе.

К деятельности Ильи Анищенко многие относятся скептически. Впрочем, сам психолог уверен, что это временное явление. По его прогнозам, за профайлингом (умением определять ложь по жестам) будущее.

Виталий Федотов

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости