Итоги недели: самоубийство из-за ЕГЭ

Общество
25 Мая 2014, 18:05

Шокирующая новость недели пришла из деревни Чернышово – это недалеко от Пышмы. Незадолго до единого госэкзамена там повесился 11-классник. Его не допустили к ЕГЭ по математике.

Мама школьника считает, что виноваты учителя, в учебном заведении в один голос утверждают, что мальчика, что называется, тянули за уши. Почему подросток решил уйти из жизни разбиралась Юлия Воронина.

Эта фотография была сделана 1 сентября, когда Максим пошел в 11 класс. Выпускник строил планы на будущее, но все изменилось в один день. В тот злосчастный день Максим пришел из школы заплаканным. Он узнал, что из-за двойки в году по математике его не допустят к сдаче ЕГЭ. Юноша плохо учился по нескольким предметам, но старался исправлять неуды, а вот с математикой не заладилось. По одной из версий, это и могло стать причиной трагедии.

Педагог по математике, убеждена мама Максима, относилась к ученику предвзято. Однако сама учительница утверждает обратное. Елена Удачная, преподаватель математики пышминской средней школы: «Я давала ему дополнительные задания, с ним занималась, отметку ему за год позволила отсрочить по согласованию с администрацией, и дать шанс ребенку определиться после десятого класса. Отношения были ровные, он где-то к маю как раз осознал, что ему надо делать это самому, он решал».

Этой же версии придерживается и руководство школы. Директор подтверждает: вопрос о недопуске юноши к единому госэкзамену поднимался не первый раз. Дмитрий Исаев, директор пышминской средней школы: «В данной ситуации то, что ученик может быть не допущен к итоговой аттестации, речь шла очень давно, то есть еще до Нового года, мы с мамой встречались, оговаривали эти вопросы, что успеваемость, в том числе по математике, практически на нуле. Все контрольные мероприятия, которые были проведены, ученик с ними не справился совсем».

Все же, по мнению директора, это вряд ли могло стать причиной самоубийства. Психологи уверены: проблемы в школе могут стать спусковым крючком для подростка, который решает уйти из жизни. Анна Кирьянова, психолог: «Есть такое понятие – психологический садист. Планомерно ребенка доводит. Да господи, жалко тебе этой тройки, что ли? Что изменится, небо упадет, что ты поставишь эту тройку по алгебре этому мальчику? Или что ты поможешь сдать химию этой девочке? Жалко что ли? С каким-то внутренним садизмом, ощущением собственной правоты взрослый человек доводит подростка до вот такого печального финала».

О том, что конфликт у Максима с учителем по математике был и не шуточный, подтверждают школьницы этого учебного заведения: «Давала задания такие сложные, что это невозможно. Говорят, что на уроке она его довела, доставала его, докапывалась. Она всех гнобила, можно сказать, доводила, не допускала – много кого не допускала».

Психика подростка ранима, это ни для кого не секрет. Трагические случаи, когда они уходят из жизни из-за проблем в учебе – не единичны. В Нижнем Тагиле два года назад повесилась выпускница, она рассказывала всем, что очень боится ЕГЭ. В Казани повесился 12-летний мальчик. Накануне он получил двойку. Только за этот май – в России три случая школьного суицида. Психологи говорят: решив свести счеты с жизнью, подросток может и не осознавать всей серьезности своего поступка. Анна Кирьянова, психолог: «Есть особенность возрастной психологии, это надо запомнить, подросток не воспринимает свою смерть, как конечный факт. То есть для него суицид – это вот ты прыгнул с балкона, упал, полежал какое-то время, все поплакали, ты встал, отряхнулся и пошел дальше».

Предотвратить трагедию можно, тщательно отслеживая жизнь ребенка. В первую очередь нужно проанализировать его общения с окружающими, заглянуть и на страничку в соцсети: своим виртуальным друзьям они рассказывают больше, чем родителям.

В причинах трагедии в деревни Чернышово разбираются следователи. Александр Шульга, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Свердловской области по взаимодействию со СМИ: «Проводятся опросы родственников погибшего, работников образовательного учреждения и знакомых. Истребованы характеризующие материалы в отношении семьи, в которой произошла трагедия».

Максима Городчикова похоронили в день, когда все свердловские выпускники прощались со школой. Для пышминских подростков последний звонок прозвенел в субботу. В пятницу они прощались со своим одноклассником.

Юлия Воронина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости